Batam (gokepri) – Indonesia Sharia Financial Olympiad (ISFO) 2023, yang diadakan oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK) bekerja sama dengan Ikatan Ahli Ekonomi Islam Indonesia (IAEI) dan Lembaga Jasa Keuangan (LJK) syariah, berhasil menghasilkan pemenang yang gemilang. Dalam ajang ini, MAN Insan Cendekia Batam berhasil meraih gelar juara pertama, membuktikan keunggulan mereka dalam literasi keuangan syariah.
Pada pembukaan Final ISFO 2023 di Gedung Dhanapala, Jakarta, pada Senin 22 Mei 2023, Kepala Eksekutif Pengawas Perilaku Pelaku Usaha Jasa Keuangan, Edukasi, dan Pelindungan Konsumen OJK, Friderica Widyasari Dewi, menyampaikan keyakinannya bahwa ISFO 2023 akan berkontribusi positif dalam meningkatkan literasi keuangan masyarakat.
Ia mengungkapkan rasa optimisme terhadap peningkatan literasi dan inklusi keuangan syariah di Indonesia, terutama melalui sinergi dan kolaborasi antara OJK, Bank Indonesia, IAEI, pelaku usaha jasa keuangan, universitas, dan sekolah.
Baca Juga: 10 SMA Terbaik di Batam versi LTMPT
OJK telah menyelenggarakan olimpiade terkait keuangan syariah sejak 2022, yang sebelumnya dikenal dengan nama Cerdas Cermat Keuangan Syariah (CCKS) untuk siswa tingkat SMP dan SMA. Pada tahun ini, OJK melakukan seleksi ulang ratusan sekolah di wilayah kerjanya masing-masing untuk tingkat SMA. Selain itu, OJK juga melakukan seleksi nasional untuk tingkat Perguruan Tinggi (PT), yang diikuti oleh ratusan mahasiswa dari berbagai PT di Indonesia.
“Saya yakin pada hari ini adalah salah satu bukti bahwa dengan kebersamaan, sinergi dan kolaborasi antara OJK, Bank Indonesia, IAEI, para pelaku usaha jasa keuangan, universitas dan sekolah, kita sangat yakin dan optimis literasi dan inklusi keuangan syariah di Indonesia akan terus meningkat,” kata Friderica dalam pembukaan Final IFSO 2023 di Gedung Dhanapala, Jakarta.
Materi pertanyaan dalam olimpiade ini bersumber dari Buku Seri Literasi Keuangan tingkat SMA dan Perguruan Tinggi, serta modul Learning Management System (LMS) Edukasi Keuangan OJK. Dalam babak final ISFO 2023, MAN Insan Cendekia Batam berhasil menyabet gelar juara pertama, disusul oleh SMAN 1 Bantul sebagai juara kedua, dan MAN 2 Kota Malang sebagai juara ketiga.
Pada tingkat perguruan tinggi, Universitas Indonesia berhasil keluar sebagai pemenang juara pertama, diikuti oleh Universitas Gadjah Mada sebagai juara kedua, dan Universitas Negeri Padang sebagai juara ketiga.
Tidak hanya itu, dalam kategori supporter, SMA N 1 Bantul berhasil meraih juara pertama, disusul oleh MAN Insan Cendekia Kota Batam sebagai juara kedua, dan MAN 2 Kota Malang sebagai juara ketiga.
Keberhasilan MAN Insan Cendekia Batam dan para pemenang lainnya dalam ISFO 2023 memberikan harapan baru dalam upaya peningkatan literasi keuangan syariah di Indonesia. Melalui kompetisi semacam ini, diharapkan semakin banyak masyarakat yang memperoleh pengetahuan tentang keuangan syariah.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News








