Batam (gokepri.com) – Walikota dan Wakil Walikota Batam, Muhammad Rudi-Amsakar Achmad meraih dukungan mayoritas partai politik (parpol) untuk maju lagi di Pilkada Batam 2020. Sebanyak 8 dari 11 partai yang memiliki kursi DPRD Batam melabuhkan dukungannya kepada bakal paslon petahana ini.
Kedelapan parpol itu adalah Partai Nasdem dengan 7 kursi, Partai Golkar 7 kursi, PKS 5 kursi, PAN 5 kursi, Hanura 4 kursi, Demokrat 3 kursi, PPP 1 kursi, dan PSI 1 kursi. Total kursi parpol pengusung Rudi-Amsakar mencapai 33 atau sekira 66 persen dari 50 kursi DPRD Batam dan 325.066 suara sah di Pemilu 2019.
Pengajuan bakal paslon Rudi-Amsakar pada Pilkada Batam 2020 ditandatangani langsung oleh ketua dan sekretaris gabungan parpol pengusung. Dari Partai Nasdem ditandatangani Ketua Amsakar Achmad dan Sekretaris Endang Dwi Socowati, Partai Golkar oleh Ketua Muhammad Yunus Muda dan Sekretaris Djoko Mulyono, PKS oleh Ketua Syaifudin Fauzi dan Sekretaris Warya Burhanuddin, serta PAN oleh Ketua Safari Ramadhan dan Sekretaris Edward Brando.
Sedangkan dari Partai Hanura ditandatangani Ketua Iwan Krisnawan dan Sekretaris Kamaruddin, Partai Demokrat oleh Ketua Hotman Hutapea dan Sekretaris Sahat Parulian Tambunan, PPP oleh Ketua Erizal dan Sekretaris Eki Kurniawan, serta PSI oleh Ketua Hng Jin Gui dan Sekretaris Hadyanna Prathita Rahayu.
Rudi menanggapi santai besarnya dukungan parpol tersebut. “Tidak boleh terlampau merasa yah, biasa saja,” ujarnya usai mendaftar di KPU Batam, Jumat (4/9/2020).
Sementara lawannya, Lukita Dinarsyah Tuwo-Abdul Basyid Has, hanya didukung 3 parpol. Yakni PDI Perjuangan dengan 8 kursi, Partai Gerindra 6 kursi, dan PKB 3 kursi. Total kursi parpol pengusung Lukita-Basyid mencapai 17 atau sekira 34 persen dan 167.766 suara sah di Pemilu 2019.
Ketiga parpol itu sepakat untuk mengusung Lukita-Basyid di Pilkada Batam 2020. Kesepakatan itu ditandatangani Ketua PDIP Kota Batam Nuryanto dan Sekretaris Ernawati, Ketua PKB Jeffri Simanjuntak dan Sekretaris Purwantoro, serta Ketua Partai Gerindra Iman Sutiawan dan Sekretaris Wawan Koswara.
“Kami telah melaksanakan kewajiban kami, sebagai bagian persyaratan menjadi calon pasangan dalam pilkada,” ujar Lukita. (wan)








