RSUD Tanjungpinang Siaga Selama Libur Lebaran, IGD Beroperasi 24 Jam

rsud tanjungpinang siaga lebaran
RSUD Kota Tanjungpinang. Foto: Diskominfo Tanjungpinang

TANJUNGPINANG (gokepri.com) – RSUD Kota Tanjungpinang memastikan layanan kesehatan tetap berjalan selama libur dan cuti bersama Idulfitri.

Untuk mengantisipasi lonjakan pasien, rumah sakit ini menyiapkan tim medis, obat-obatan, serta fasilitas pendukung lainnya sejak libur Hari Suci Nyepi pada 28 Maret hingga 7 April 2025.

Meskipun beberapa layanan tidak beroperasi, Instalasi Gawat Darurat (IGD) tetap buka 24 jam, didukung fasilitas Laboratorium, Radiologi, Farmasi, Instalasi Rawat Inap, dan Ambulans. Langkah ini diambil agar masyarakat tetap mendapatkan layanan medis selama libur panjang.

Baca Juga: RSUD Tanjungpinang Klarifikasi Isu Pemusnahan Obat Kedaluwarsa

Direktur RSUD Kota Tanjungpinang, dr. Yunisaf, MARS, menegaskan kesiapan rumah sakit dalam memberikan pelayanan optimal.

“Kami selalu siaga menghadapi berbagai kemungkinan, termasuk peningkatan pasien selama dan setelah Lebaran. Jika ada keadaan darurat, masyarakat bisa menghubungi call center 0822 8313 9697,” katanya, Minggu (30/3/2025) dikutip dari laman resmi Pemko Tanjungpinang.

Hingga H-1 Idulfitri, jumlah pasien yang datang ke IGD masih dalam batas normal, mayoritas mengalami keluhan ringan dan tidak memerlukan rawat inap. Namun, berdasarkan pengalaman sebelumnya, lonjakan pasien biasanya terjadi setelah Lebaran akibat pola makan yang tidak terkontrol.

“Setelah Lebaran, banyak pasien datang dengan gangguan kesehatan seperti diare, maag, serta peningkatan kolesterol dan gula darah akibat konsumsi makanan berlemak, bersantan, dan manis secara berlebihan,” jelas Yunisaf.

Ia mengimbau masyarakat untuk menjaga pola makan selama Idulfitri agar kesehatan tetap terjaga.

“Kami menyarankan masyarakat mengontrol asupan kalori, membatasi makanan bersantan, memilih daging rendah lemak, mengurangi konsumsi gula, serta memperbanyak serat dari sayur dan buah. Dengan begitu, Lebaran bisa dinikmati dengan nyaman,” pesannya.

RSUD Tanjungpinang akan kembali beroperasi normal pada Selasa, 8 April 2025. “Kami berharap masyarakat tetap menjaga kesehatan dan berhati-hati selama liburan agar dapat menikmati Lebaran dengan aman bersama keluarga,” kata Yunisaf.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Pos terkait