Tanjungpinang (gokepri.com) – Pelni Cabang Tanjungpinang memprediksi arus balik mudik Natal dan Tahun Baru akan memuncak pada 2 Januari 2025. Sebanyak 1.000 penumpang diperkirakan menggunakan KM Tidar yang akan tiba di Pelabuhan Sei Kolak Kijang, Bintan.
“KM Tidar dijadwalkan tiba pada 2 Januari 2025, melayani rute Kijang – Tanjung Priok – Surabaya – Makassar – Baubau – Maumere – Larantuka – Lewoleba – Kupang,” kata Kepala Pelni Cabang Tanjungpinang, Putra Kencana, Minggu (29/12/2024).
Pelni telah berkoordinasi dengan instansi terkait untuk memastikan kelancaran dan keamanan selama arus balik Nataru. “Kami pastikan arus balik berjalan aman dan lancar,” tegas Putra.
Baca Juga: 80 Persen Penumpang Pelni Tanjungpinang Beli Tiket Secara Online
Putra menjelaskan, jumlah penumpang selama periode Natal dan Tahun Baru 2024/2025 mengalami kenaikan sekitar 10 persen dibanding tahun sebelumnya. Namun, data total penumpang masih dalam proses rekapitulasi.
Puncak keberangkatan sebelum Natal tercatat pada 20 Desember 2024, dengan KM Tidar mengangkut 1.500 penumpang. Sementara itu, puncak keberangkatan pasca-Natal terjadi pada 28 Desember 2024, dengan KM Bukit Raya mengangkut 1.200 penumpang menuju rute Kijang – Pulau Laut – Pulau Tujuh – Surabaya.
“Peningkatan penumpang ini didorong libur panjang Natal, Tahun Baru, serta libur sekolah,” ujar Putra.
Menurut Putra, arus mudik tidak hanya mempertemukan keluarga, tetapi juga berdampak pada perekonomian daerah. Para perantau membawa uang dari kota ke kampung halaman, yang kemudian dibelanjakan di daerah asal mereka.
“Mayoritas tujuan penumpang sebelum Natal adalah wilayah timur Indonesia, seperti Nusa Tenggara Timur, Baubau, Lewoleba, dan Larantuka,” tambahnya.
Selama periode Natal dan Tahun Baru, Pelni Tanjungpinang mengerahkan empat armada, yakni KM Tidar, KM Bukit Raya, KM Lawit, dan KM Dorolonda. ANTARA
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News









