Serangga di Makanan MBG, Disdik Batam Minta Tak Dibesar-besarkan

100 hari presiden prabowo
Seorang petugas memperlihatkan menu uji coba Makan Bergizi Gratis di Satuan Pelayanan Makan Bergizi (SPMB) Kota Magelang, Jawa Tengah, Sabtu (26/10/2024). ANTARA/Rio Feisal

BATAM (gokepri) – Penemuan serangga berupa kecoak di makanan program Makan Bergizi Gratis (MBG) di SMAN 14 di Tanjung Sengkuang, Batam, Kamis pekan lalu, menghebohkan media sosial. Dinas Pendidikan Kota Batam meminta masyarakat tidak membesar-besarkan kasus tersebut.

“Kalau ada kejadian seperti ini, langsung lapor ke Kantor Pelayanan Pemenuhan Gizi (KPPG) agar bisa ditindaklanjuti,” kata Kepala Dinas Pendidikan Batam, Hendri Arulan, di Batam, Senin pekan ini.

Hendri menekankan yang terpenting adalah memastikan keamanan siswa. Ia menyebut belum ada laporan keracunan akibat makanan MBG di sekolah itu. “Yang penting jangan sampai anak-anak keracunan. Jangan sampai terjadi kejadian luar biasa,” ujarnya.

HBRL

Menurut Hendri, petugas lapangan selama ini sudah berhati-hati dalam penyediaan makanan. Ia menambahkan pihak sekolah juga dapat melaporkan kondisi khusus siswa, seperti alergi terhadap makanan tertentu, agar penyedia menu bisa menyiapkan hidangan berbeda. “Kalau ada siswa dengan kebutuhan khusus, sekolah bisa melapor ke KPPG,” ucapnya.

Di Batam, program yang dijalankan pemerintah sejak awal tahun ini, sejatinya belum menjangkau seluruh siswa. Dari sekitar 210 ribu murid di bawah koordinasi Dinas Pendidikan Batam, meliputi PAUD, SD, dan SMP, baru 48 persen yang menerima manfaat MBG.

“Masih banyak yang belum menerima. Tapi program ini akan terus ditingkatkan ke depannya,” kata Hendri.

Menurutnya, program MBG dirancang untuk mendukung pemenuhan gizi anak sekolah, mencegah stunting, sekaligus membantu meringankan beban orang tua. Dengan cakupan yang masih terbatas, pemerintah daerah disebut terus mengupayakan peningkatan anggaran agar seluruh siswa bisa merasakan manfaatnya.

Baca Juga: Komisi IX DPR Usul Pengelolaan MBG Diserahkan kepada Sekolah

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Pos terkait