JAKARTA (gokepri.com) – Data pencarian korban kecelakaan Kapal Virgo Transport 8 kembali diperbarui oleh Basarnas. Disebutkan sebanyak 150 orang yang telah dievakuasi.
Kepala Basarnas Marsdya TNI Mohammad Syafii mengatakan data tersebut merupakan data per pukul 15.00 WIB, Kamis (24/9/2026). Data tersebut disampaikan Syafii seusai rapat dengan Komisi V DPR di gedung DPR, Senayan, Jakarta.
“Hari ini, alhamdulillah, kita sudah bisa mengevakuasi 150 korban. Dari 150 korban ini, 108 selamat, kemudian 42 dalam kondisi meninggal dunia. Sehingga kalau kita mengacu kepada manifes, ada 93 yang masih dalam pencarian,” ujarnya.
Syafii mengatakan proses pencarian masih dilakukan. Dia berharap pencarian tidak terkendala kondisi cuaca dan arus laut.
“Ya, kira-kira saya tadi masih pada saat rapat tadi, kira-kira jam 15.00, ya, jadi ya mudah-mudahan kondisi cuaca khususnya arus bagus sehingga teman-teman penyelam, khususnya dari Basarnas bisa melaksanakan pencarian dan bisa evakuasi korban. Karena kita yakini di dalam masih banyak korban, ya, mohon doanya saja ya,” jelasnya.
Basarnas meyakini masih terdapat korban di dalam bangkai kapal. Namun Syafii mengatakan pihaknya belum dapat memastikan posisi korban secara spesifik.
“Kalau kemungkinan pasti (ada korban di kamar). Segala kemungkinan bisa terjadi. Soal tertumpuk atau tidak, yang jelas kondisi korban kan ada di kamar-kamar, kemudian ada di mungkin ruangan-ruangan,” jelasnya.
“Itu memang kapal penumpang sehingga memungkinkan ada di mana-mana. Panjangnya kapal sendiri 119, lebarnya ada 21 meter, kemudian tingginya juga 17 meter lebih, sehingga memungkinkan adanya korban-korban yang masih terjebak dalam sekat-sekat tertentu,” imbuh dia.
Dalam rapat, Syafii menyebut korban yang sudah dievakuasi berjumlah 144 orang. Jumlah itu terdiri dari 36 orang meninggal dan 99 orang masih dicari. Jumlah korban yang dievakuasi dapat berubah seiring proses pencarian yang dilakukan tim SAR gabungan. *
(sumber: detik.com)







