TANJUNGPINANG (gokepri.com) – Harga sejumlah kebutuhan pokok di Tanjungpinang masih stabil pada H-10 Idulfitri 1446 H. Berdasarkan pemantauan Dinas Perdagangan dan Perindustrian (Disdagin) Kota Tanjungpinang di Pasar Bintan Center pada Kamis (20/3/2025), belum terlihat lonjakan harga yang signifikan.
Beras premium, tepung terigu, minyak goreng kemasan, telur, daging ayam, hingga bawang merah masih bertahan pada harga awal pekan ini. Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Tanjungpinang, Teguh Susanto, mengatakan pemantauan harga dilakukan setiap hari pasca rapat koordinasi Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) pada Selasa (18/3/2025).
“Sesuai arahan wali kota, pemantauan harga dan pengawasan dipercepat agar langkah antisipasi bisa dilakukan lebih dini,” ujar Teguh, Kamis (20/3/2052) dikutip dari laman resmi Pemko Tanjungpinang.
Baca Juga: Warga Serbu Gerakan Pangan Murah, Stok Ludes dalam Sehari
Hingga saat ini, harga beras premium Padang Raya tetap di harga Rp17.500 per kilogram, beras Gajah Merah Rp16.500 per kilogram, dan beras SPHP Bulog masih bertahan di harga Rp12.400 per kilogram. Sementara itu, harga daging sapi segar yang sempat naik di awal Ramadan masih bertahan di Rp150.000 per kilogram.
Untuk komoditas lainnya, cabai merah dijual Rp52.000 per kilogram, bawang merah Rp44.000 per kilogram, cabai rawit merah Rp86.667 per kilogram, dan cabai rawit hijau Rp64.000 per kilogram.
“Dari 41 komoditas yang kami pantau, belum ada kenaikan harga yang signifikan. TPID juga telah berkoordinasi dengan asosiasi distributor untuk membantu menjaga stabilitas harga,” tambah Teguh.
Menurutnya, keterlibatan distributor dalam pengendalian harga mampu mencegah lonjakan yang tidak wajar. Selain itu, Pemko Tanjungpinang juga menggandeng Satgas Pangan untuk mengawasi stok barang di gudang agar tidak terjadi penimbunan.
“Kami juga memastikan distribusi barang berjalan lancar agar ketersediaan kebutuhan pokok tetap terjamin bagi masyarakat,” kata dia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News