Hari Ini, Amsakar Achmad-Li Claudia Daftar ke KPU Batam

Amsakar Achmad Wali Kota Batam
Ketua Umum Gerindra Prabowo menyerahkan SK rekomendasi kepada pasangan calon Walikota dan Wakil Walikota Batam Amsakar-Li Claudia di Batam, Minggu (4/8/2024). Foto: Gokepri.com/Engesti

BATAM (gokepri) – Pasangan calon Wali Kota dan Wakil Wali Kota Batam, Amsakar Achmad dan Li Claudia Chandra, akan mendaftar ke Komisi Pemilihan Umum (KPU) Batam pada Selasa, 27 Agustus 2024 atau hari pertama pendaftaran. Pendaftaran disemarakkan dengan arak-arakan dari posko pemenangan menuju Sekupang.

Menurut Devo Satria Ichwaldi, tim pemenangan Amsakar dan Li Claudia, kedua pasangan akan berkumpul di posko pemenangan yang terletak di Sei Panas sebelum menuju KPU. Diperkirakan, mereka akan tiba di kantor KPU sekitar pukul 13.00 WIB.

“Sekitar pukul 12.00 WIB kami akan berkumpul di kantor pemenangan di Sei Panas, dekat Vihara,” kata Devo saat dihubungi.

HBRL

Pendaftaran kali akan disemarakkan dengan arak-arakan yang direncanakan untuk menambah meriah suasana pendaftaran. “Bakal ada arak-arakan di kantor pemenangan,” tambah Devo.

Devo mengatakan Amsakar dan Li Claudia dapat menjadi pesaing kuat dalam Pilkada kali ini, mengingat rekam jejak Amsakar yang telah berpengalaman dalam pemerintahan dan popularitas Li Claudia di kalangan pengusaha muda serta komunitas lokal.

Baca: 

Untuk diketahui, Amsakar-Li Claudia didukung mayoritas partai peraih kursi DPRD Batam pada Pileg 2024. Gabungan 11 parpol itu yaitu Nasdem, Gerindra, Golkar, PKS, PKB, Demokrat, PAN, PSI, PPP, Hanura dan PKN. Semuanya adalah partai pendukung pemerintahan dan presiden terpilih Prabowo Subianto atau yang disebut Koalisi Indonesia Maju (KIM) Plus. Gabungan total suara mereka mencapai 508.434 atau mencapai 82,26%.

PDIP yang menjadi satu-satunya partai peraih kursi DPRD Batam yang tidak diajak koalisi besar Amsakar-Li Claudia. Setelah putusan MK yang menurunkan syarat ambang batas menjadi 7,5%, PDIP memungkinkan mengusung calonnya sendiri. Perolehan suara PDIP 83.601 (13,53%), memenuhi syarat ambang batas putusan MK nomor 60.

Jelang tenggat pendaftaran, PDIP santer dikabarkan mengusung kadernya sendiri, Nuryanto, berpasangan dengan Hardi Selamat Hood, mantan senator atau anggota DPD RI dapil Kepri. Alhasil, pilkada Batam tahun ini kemungkinan besar tak muncul kotak kosong.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Penulis: Engesti Fedro

Pos terkait