Penderita HIV AIDS di Batam Capai 500 Orang Sepanjang 2022

penderita hiv aids di batam
Kabid Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Dinkes Batam, Melda Sari. Foto: Gokepri.com/Engesti

BATAM (gokepri.com) – Dinkes Batam mencatat, jumlah penderita HIV AIDS di Batam, Kepulauan Riau (Kepri) mencapai 500 orang sepanjang 2022.

Penyakit Human Immunodeficiency Virus (HIV) /Acquired Immune Deficiency Syndrome (AIDS) ini kata Kabid Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Dinas Kesehatan (Dinkes) Batam penderitanya didominasi laki-laki dengan rentang usia 25-29 tahun.

“Tahun ini sudah ada 500 lebih,” kata dia Kamis 1 Desember 2022.

HBRL

Menurutnya, sejak Dinkes mencatat dari tahun 1992 hingga saat ini jumlah penderita HIV di Batam mencapai 8.800 orang.

Data itu diketahui melalui gerakan Dinkes Batam dan sejumlah Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) yang melakukan pengecekan ke sejumlah tempat seperti tempat hiburan. Ia bilang, angka itu menurun dibandingkan tahun sebelumnya.

Ada beberapa penyebab penularan penyakit itu. Pertama karena suka dengan sesama jenis dan berhubungan lebih dari satu pasangan.

“Yang terindikasi sebenarnya ada sekitar 30 ribuan. Alhamdulillah 80 Persen sudah diperiksa,” katanya.

Pemerintah Kota Batam kini menyediakan layanan untuk penderita yang ingin berobat di seluruh puskesmas di Batam.

“Mereka yang sudah terjangkit harus rutin konsumsi obatnya. Itu juga selalu dalam pengawasan kita,” lanjut Melda.

Baca Juga: Penderita HIV/AIDS di Batam Masih Tertinggi di Kepri

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Penulis : Engesti

Pos terkait