Tanjungpinang (gokepri.com) – Komandan Pangkalan Utama TNI Angkatan Laut IV (Danlantamal IV) Laksamana Pertama TNI Indarto Budiarto memimpin langsung pelaksanaan sidang Penentuan Akhir Daerah (Pantukhirda) Tanjungpinang Calon Bintara Prajurit Karir (Caba PK) pria dan wanita serta Calon Tamtama Prajurit Karir (Cata PK) Gelombang I Tahun 2021. Sidang itu berlangsung di Gedung Serba Guna (GSG) Yos Sudarso Markas Komando (Mako) Lantamal IV Jl. Yos Sudarso No. 1 Batu Hitam Tanjungpinang, Kepri, Rabu (31/3/2021) pagi.
Acara diawali dengan paparan pelaksanaan seleksi oleh Aspers Danlantamal IV Kolonel Laut (KH/W) Dewi Lestari selaku Sekretaris Panitia Daerah (Panda) IV Tanjungpinang. Kemudian arahan Danlantamal IV selaku Ketua Panda IV Tanjungpinang, pernyataan pembukaan sidang Pantukhirda, doa, pelaksanaan Pantukhirda, pembahasan lulus tidak lulus, dan pernyataan penutupan sidang.
Dalam arahannya Danlantamal IV mengatakan, sebagai salah satu fungsi strategis, kegiatan ini merupakan momen penting untuk mendapatkan sumber daya manusia yang berkualitas. SDM ini nantinya akan dibentuk dan dikembangkan menjadi prajurit yang profesional, bermoral, dan berani.
“Karenanya, hanya prajurit yang memiliki integritas karakter dan jati diri yang kokoh yang dapat meningkatkan performa TNI Angkatan Laut di masa yang akan datang,” tegasnya.
Danlantamal menjelaskan, seleksi daerah yang telah dilaksanakan selama beberapa minggu ini diupayakan menemukan bibit-bibit calon SDM yang andal. Ia mengajak semua mencermati secara seksama kondisi riil para calon yang mengikuti sidang pantukhir dan memberikan penilaian berdasarkan parameter dan prasyarat yang telah ditentukan.
Seleksi Caba dan Cata 2021 diikuti sebanyak 333 orang. Dari jumlah itu, pada tingkat Pantukhir tinggal 78 orang dan yang dinyatakan lulus untuk Caba PK Pria sebayak 25 orang kemudian Caba PK Wanita sebanyak 8 orang. Sedangkan Cata PK yang lulus sebanyak 22 orang ditambah 15 orang dari Caba PK yang tidak lulus dimasukkan ke Cata PK.
Hadir dalam kegiatan tersebut Wadanlantamal IV Kolonel Marinir Andi Rahmat M selaku Wakil Ketua Panda IV Tanjungpinang dan Asintel Danlantamal IV Kolonel Laut (P) Muhammad Nizar Gadafi selaku Katim Mental Idiologi. Kemudian Kadisminpers Lantamal IV Letkol Marinir Dadang Solahudin selaku Katim Rikmin dan Kadiskes Lantamal IV Mayor Laut (K) Muji Wilestanto selaku Katim Kesehatan serta Panda IV Tanjungpinang lainnya. (eri)








