BATAM (gokepri) – Angkatan Laut Amerika Serikat dan unsur maritim negara-negara ASEAN memulai rangkaian ASEAN–U.S. Maritime Exercise (AUMX) 2025 di Batam. Latihan yang berlangsung 9–13 Desember itu menjadi penegasan peningkatan kemitraan keamanan di kawasan Indo-Pasifik.
AUMX 2025 diikuti staf maritim Komandan Destroyer Squadron (Desron) 7 AS serta pejabat pertahanan seluruh negara anggota ASEAN. Indonesia menjadi penyelenggara utama bersama Amerika Serikat.
Wakil Komodor Desron 7, Kapten Angkatan Laut AS Matt Cox, menyatakan AUMX 2025 menunjukkan dedikasi berkelanjutan Angkatan Laut AS dalam memperkuat kemitraan regional. Latihan tahun ini mencakup pertukaran keahlian mengenai Konvensi Hukum Laut PBB (UNCLOS) serta prosedur evakuasi medis (MEDEVAC).
Para perwira dari negara-negara ASEAN juga mengikuti gladi posko (tabletop exercise) untuk menguji skenario MEDEVAC, yang dirancang meningkatkan koordinasi, respons operasional, dan interoperabilitas antarangkatan laut di Asia Tenggara.
Pada fase laut, USS Cincinnati (LCS 20), kapal tempur pesisir tipe Independence milik Angkatan Laut AS, bergabung dengan delapan aset kapal dari negara-negara ASEAN di perairan sekitar Kepri. Kapal-kapal itu kemudian bergerak di Selat Singapura untuk melaksanakan manuver taktis, latihan pengendalian kerusakan, pencarian dan penyelamatan, serta simulasi MEDEVAC.
“Pelaksanaan ASEAN-U.S. Maritime Exercise merupakan representasi nyata dari kolaborasi dan kemitraan kami,” ujar Cox dalam siaran pers, Rabu 10 Desember 2025. Ia menambahkan bahwa sejak AUMX pertama pada 2019, Angkatan Laut AS bersama berbagai negara ASEAN terus memperdalam kerja sama melalui latihan bilateral termasuk Cooperation Afloat Readiness and Training (CARAT).
Desron 7, sebagai skuadron destroyer Angkatan Laut AS yang dikerahkan di Asia Tenggara, berperan sebagai komandan taktis bagi kapal-kapal tempur pesisir yang ditempatkan rotasi di Singapura. Skuadron ini juga menjadi Commander, Task Force (CTF) 76 Sea Combat Commander dan pelaksana Commander, Task Group CARAT.
Armada ke-7 AS—armada terbesar yang dikerahkan di luar negeri—secara rutin beroperasi di kawasan Indo-Pasifik bersama sekutu dan mitra regional untuk menjaga kawasan yang bebas dan terbuka.
AUMX 2025 resmi dibuka oleh Sekretaris Jenderal Kementerian Pertahanan, Letnan Jenderal TNI Tri Budi Utomo. Kegiatan ini bertujuan memperkuat kerja sama, membangun kepercayaan, dan meningkatkan interoperabilitas maritim antara Amerika Serikat dan negara-negara ASEAN. ANTARA
Baca Juga: Kapal Perang ASEAN dan AS Berkumpul di Batam untuk AUMX 2025
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News









