Waspada Virus Corona Varian Delta, Batam Perketat Pintu Masuk

Wakil Wali Kota Batam, Amsakar Achmad
Wakil Wali Kota Batam, Amsakar Achmad

Batam (gokepri.com) – Virus corona varian Delta mulai merepotkan banyak negara, termasuk Indonesia. Virus yang berasal dari India ini telah menyebar di Kudus, Jawa Tengah dan mendominasi penularan di daerah tersebut.

Wakil Wali Kota Batam, Amsakar Achmad mengatakan pihaknya akan terus memperketat pintu masuk di Bandara Internasionall Hang Nadim Batam. Hal itu tentu untuk mencegah masuknya varian Delta ke Batam.

“Kami Pemko Batam dan Forkopinda akan melalukan rapat bersama menanggapi persoalan ini,” kata Amsakar, Jumat (18/6/2021).

HBRL

Dijelaskan Amsakar bahwa Batam selama ini sudah cukup ketat, pasalnya Batam juga sebagai pintu masuk pemulangan Pekerja Migran Indonesia (PMI). Dengan adanya varian baru yang penyebaran sanga cepat ini tentu pengetatan akan terus ditingkatkan.

Selain itu, pihaknya juga mengimbau kepada masyarakat untuk meningkatkan kesadaran akan protokol kesehatan (Protkes). Hal yang bisa dilakukan saat ini menjalankan 5M agar penyebaran bisa dikendalikan.

Sebelumnya, Batam sudah mengkonfirmasi adanya kasus varian B117 asal Inggris. Penanganan hampir sama dengan sebelumnya. Sebab pemerintah sudah berupaya untuk menekan penyebaran dengan berbagai hal.

“Ini lagi virus Delta yang patut diwaspadai karena kemampuan penyebaran lebih dahsyat. Makanya perlu pencegahan,” sebutnya.

Amsakar mengakui hingga kini belum ada laporan terkait temuan virus Delta ini di Batam. Meskipun sejak tahun ini Batam menjadi laluan pemulangan PMI. Sehingga berpotensi masuknya virus baru dari luar.seperti Delta asal India ini.

“Sekarang sudah ada ditemukan di Jakarta. Jadi sudah sepatutnya semua waspada. Pemerintah terus mengimbau warga untuk benar-benar mematuhi aturan yang ada, hingga kondisi Batam normal,” sebutnya.

(ard)

| Baca Juga : 11.386 Warga Batam Positif Covid-19

Pos terkait