Batam (gokepri) – Warga Pulau Buluh, Kecamatan Bulang, Kota Batam, meminta pemerintah kota untuk menyediakan pompa air untuk daerahnya tersebut guna mengantisipasi kebakaran.
Permintaan ini disampaikan oleh Ketua RT 5 Pulau Buluh, Tuti. Ia menegaskan pompa air menjadi sarana yang sangat dibutuhkan oleh warga untuk menghadapi kejadian kebakaran. Namun, permintaan ini telah diajukan sejak 2013 namun direalisasikan oleh pemerintah kota.

Tuti menjelaskan saat terjadi kebakaran di lokasi tersebut, masyarakat kesulitan memadamkan api. Keterbatasan sarana dan prasarana pemadaman menyulitkan upaya penanganan kebakaran, seperti yang terjadi pada kejadian tahun 2022 lalu. Pulau Kasu merupakan pulau yang padat penduduk dan sangat membutuhkan sarana antisipasi kebakaran yang memadai. “Kami terpaksa mengambil air dari laut untuk memadamkan api,” ungkap Tuti.
Juliana, Ketua RT 9, juga membenarkan permintaan tersebut. Ia menilai jika Pulau Kasu memiliki pompa air, penanganan kebakaran akan lebih efisien dan cepat.
“Setiap tahun dalam musrembang, kami selalu mengusulkan permohonan ini. Kemarin katanya mau dikasih satu dulu tapi belum terealisasi,” tutur Juliana.

Kebakaran di Pulau Buluh, Kota Batam, menelan korban jiwa seorang perempuan. Sembilan rumah dilaporkan ludes karena kobaran api yang terjadi pada Rabu pagi, 19 Juli 2023.
Kejadian kebakaran ini bukan yang pertama kali terjadi di Pulau Buluh. Pada tanggal 21 Januari 2022, kebakaran di lokasi itu terjadi. 19 rumah hangus terbakar 11 rumah rusak parah.
Pulau Buluh berada di Barat Daya Pulau Batam, masuk ke Kecamatan Bulang. Pulau ini adalah salah satu perkampungan tua penuh sejarah di pesisir Pulau Batam. Panorama di Pulau Buluh juga tak kalah indahnya. Pulau ini bisa diakses melalui Pelabuhan Rakyat Sagulung dengan jarak sekitar 1 mil.
Baca Juga:
- Wali Kota Rudi Gerak Cepat Tangani Kebakaran di Pulau Buluh
- KEBAKARAN DI PULAU BULUH: Satu Korban Tewas dan 9 Rumah Hangus
- Rumah Sui Eng yang Dilalap Api Terkunci Ketika Diselamatkan
Cek Berita dan Artikel yang lain diĀ Google News









