Singapura Punya Mesin Penjual Otomatis Durian Musang King

Mesin Durian Singapura
Mesin penjual otomatis Durian Musang King di MRT Tampines, Singapura. Foto: STRAITS TIMES

SINGAPURA (gokepri) — Pecinta durian di Singapura kini dapat membeli buah favorit mereka dengan cara baru. Penjual durian setempat, Kaki Kaki, memasang mesin penjual otomatis di stasiun MRT Tampines mulai 20 Januari 2025.

Mesin ini menyediakan durian Mao Shan Wang dalam kemasan kotak seberat 400 gram. Harga normal per kotak adalah S$38 atau sekitar Rp456.000. Namun, selama masa promosi 24 Januari hingga 12 Februari 2025, harganya hanya S$18,88 per kotak atau sekitar Rp227.000.

Durian akan diisi ulang setiap hari. Durian yang tidak terjual akan diolah menjadi puree untuk bahan pembuatan kue. Durian Mao Shan Wang, juga dikenal sebagai Musang King, terkenal dengan dagingnya yang tebal dan rasa yang lezat. Harga durian di Singapura memang cukup mahal, bahkan bisa mencapai Rp700 ribu per kilogram.

HBRL

Kaki Kaki, yang berpengalaman lebih dari 10 tahun menjual durian, bertujuan mempermudah akses masyarakat terhadap durian berkualitas tinggi melalui mesin penjual otomatis ini atau vending machine.

“Mesin penjual otomatis memungkinkan kami menyederhanakan operasional dan memastikan setiap durian ditangani dengan hati-hati dan konsisten. Semua durian kami dikirim melalui proses rantai dingin, mulai dari kebun hingga pelanggan, untuk menjaga kualitas terbaik,” kata C.Y. Wong, salah satu pendiri Kaki Kaki, 37 tahun.

Wong bekerja langsung dengan petani durian di Malaysia. Ia memangkas biaya dengan menghilangkan perantara. Perusahaan juga menjaga harga tetap terjangkau dengan membeli durian dalam jumlah besar dan menekan biaya tenaga kerja melalui operasional yang efisien.

Perlu diketahui, meskipun digemari, durian dilarang dibawa di transportasi umum di Singapura karena aromanya yang kuat.

Pelanggan yang ingin durian diantar langsung ke rumah dapat memesan secara daring melalui kakikaki.shop. Selama masa promosi, setiap pembelian tiga kotak durian berkesempatan memenangkan hadiah melalui program Kaki Kaki Ang Pow Box Giveaway dengan total hadiah hingga S$500 atau sekitar Rp6 juta.

Selain di stasiun MRT Tampines, Kaki Kaki juga memiliki kios di Pasar Tiong Bahru. Konsep mesin penjual otomatis ini pertama kali diperkenalkan pada Desember 2024.

Mesin-mesin tersebut telah dipasang di beberapa kondominium, seperti Parc Oasis di Jurong East, Casa Merah di Tanah Merah, dan Skypark Residences di Sembawang. Dengan inovasi ini, Kaki Kaki berharap durian premium lebih mudah diakses dengan harga yang kompetitif. STRAITS TIMES

Baca Juga:
Sambal Gonggong hingga Durian Daun, Kuliner Bintan Dipuji Wamenpar

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Pos terkait