Natuna (gokepri.com) – Puskesmas keliling di Kecamatan Subi, Kabupaten Natuna mulai beroperasi. Puskesmas keliling yang beroperasi di laut ini berbentuk kapal dan merupakan bantuan dari pemerintah pusat.
Bantuan itu diserahkan melalui Bupati Natuna Wan Siswandi di Kecamatan Subi pada Minggu 10 Desember 2023.
Wan mengatakan bantuan tersebut bertujuan untuk memaksimalkan petugas kesehatan di daerah itu dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat.
Baca Juga: Kader Posyandu di Natuna dapat Bantuan Dana Transportasi
“Puskesmas ini milik masyarakat Subi,” kata Wan Siswandi.
Puskesmas keliling juga bisa menjadi alat transportasi laut untuk merujuk pasien kritis ke rumah sakit terdekat.
“Jika perlu penanganan rujukan ke ibu kota kabupaten, silahkan digunakan,” ujarnya.
Pengadaan puskesmas keliling tersebut berasal dari Dana Alokasi Khusus (DAK) 2023 Kementerian Kesehatan (Kemenkes).
Sementara untuk dana operasionalnya menggunakan Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Natuna.
“Operasionalnya di puskesmas,” kata Wan Siswandi.
Petugas kesehatan di Kecamatan Subi diingatkan untuk selalu memberikan pelayanan yang maksimal serta menjaga kesehatan pribadi.
Ia mengungkapkan akan terus berusaha memenuhi kebutuhan pelayanan kesehatan di Natuna.
“Semua kecamatan di pulau-pulau sudah kami penuhi (puskesmas keliling), tinggal dua kecamatan baru yaitu Kecamatan Seluan dan Kecamatan Pulau Panjang,” ungkap dia.
Wan berharap puskesmas keliling dimanfaatkan dan dijaga dengan baik oleh pihak kecamatan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: Antara









