Nongsa Point Marina dan Lagoi Pintu Masuk Wisman Mulai 21 April 2021

Nongsa Point Marina Wisman
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/Kepala Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Salahuddin Uno meninjau kawasan Nongsa Point Marina, Batam, Jumat (22/1/2021) siang. (Foto: Kemenparekraf)

Tanjungpinang (Gokepri.com) – Batam dan Bintan dipersiapkan menjadi pintu masuk (Wisman) wisatawan mancanegara di tengah pandemi mulai April 2021. Diharapkan menjadi langkah menghidupkan kembali geliat pariwisata Kepri.

Gubernur Provinsi Kepulauan Riau Ansar Ahmad mengatakan dua kawasan pariwisata di daerah itu diperkirakan mulai dibuka untuk wisatawan mancanegara pada 21 April 2021.

“Kami sudah berkomunikasi dengan pemerintah Singapura. Termasuk mendapat dukungan dari pemerintah pusat, yang juga melakukan perbincangan secara government to government,” kata Ansar Ahmad di Tanjungpinang, Sabtu.

HBRL

Ansar menyebut Lagoi di Bintan dan Nongsa Point Marina & Resort Batam menjadi poin awal untuk masuknya wisatawan mancanegara.

Dua kawasan ini sudah siap menjalankannya dengan protokol kesehatan yang ketat serta ketersediaan sarana dan prasarana pendukung.

“Upaya memulihkan ekonomi dengan menggairahkan sektor pariwisata semakin mendapat perhatian serius dari pemerintah pusat,” ujarnya.

Dalam rangka mendukung kesiapan di sektor pariwisata itu dimulai dengan vaksinasi. Mulai pekan depan, pelaku pariwisata mulai divaksin bertahap bahkan sejumlah masyarakat di kawasan tersebut juga akan divaksin.

“Ini semua dalam upaya reaktivasi sektor pariwisata,” tutur Ansar.

Ansar turut menjelaskan Lagoi Bintan, meski ada 15 hotel namun baru empat hotel yang akan buka. Kawasan ini juga sudah menyiapkan perangkat tes usap PCR.

Meski sudah tersedia, katanya, kemungkinan cukup menggunakan Genose yang terbukti efektif mendeteksi COVID-19.

Penggunaan Genose ini disambut baik bagi mereka yang ingin berkunjung ke Kepri. Selain caranya mudah, juga biayanya yang murah.

“Secara umum mereka sangat siap, mudah-mudahan langkah ini menjadi awal yang baik mengembalikan Kepri sebagai daerah tujuan wisata. Sehingga perekonomian Kepri terus meningkat dan kembali mencapai pertumbuhan yang tinggi, di mana kasus penyebaran COVID-19 bisa terus ditekan,” papar Ansar.

Jumlah kunjungan wisman atau wisatawan mancanegara ke Kepri sepanjang 2020 terjun bebas. Jumlah kunjungan hanya 411.248 dari 2.864.795 kunjungan pada 2019. Kunjungan berkurang hingga 85,64 persen.

Selain rencana baru di Nongsa Point Marina dan Lagoi, sejak tahun lalu pemerintah dan Singapura telah sepakat dengan kebijakan Travel Corridor Arrangement.

Penerapan ini mengizinkan perjalanan Indonesia-Singapura untuk kalangan pebisnis dan pejabat. Syaratnya cukup ketat termasuk karantina dan menjalani tes swab sebanyak dua kali. Pintu masuknya Terminal Ferri Batam Centre-Tanah Merah Singapura dan Bandara Soekarno-Hatta. (Can/antara)

|Baca Juga: DATA: Kunjungan Wisman ke Kepri

Pos terkait