Mahasiswa PPL STAIN SAR Kepri Kolaborasi dengan BAZNAS Bintan Entaskan Stunting dan Penguatan Ketahanan Gizi

(istimewa)

BINTAN (gokepri.com) – Mahasiswa Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Sultan Abdurrahman Kepulauan Riau berkolaborasi dengan Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Bintan menggelar pendistribusian sembako dan paket stunting di wilayah Bintan Utara. Kegiatan sosial ini diselenggarakan pada Rabu, 8 Oktober 2025, di Gedung Nasional Bintan Utara, Tanjung Uban.

Acara tersebut dihadiri oleh berbagai unsur pimpinan daerah dan tokoh masyarakat, diantaranya Ketua BAZNAS Kabupaten Bintan Drs. H. Suryono, Wakil Ketua IV BAZNAS Hj. Rasdiati, Kepala Dinas Kesehatan Retno Riswati, S.Si., A.Pt., Kepala Dinas P3KB Aryati, S.H., Kepala Dinas PMD Firman Setyawan, S.Pt., Camat Bintan Utara Helmi Setyawati, S.E., serta Ketua TP PKK Kecamatan Bintan Utara Mirani Rizka, S.IP.

Turut hadir perwakilan Bhayangkari, Persit Kartika Chandra Kirana, KUA Kecamatan Bintan Utara, serta Kepala UPTD Puskesmas Tanjung Uban dr. Syuriati Wulandari. Dari pihak kampus, mahasiswa PPL STAIN SAR Kepri yang terlibat yakni Aulia Fitria Alda dan Siti Nur Aini Dwi Rahmawati.

HBRL

Pada kesempatan tersebut, disalurkan sebanyak 83 paket sembako dan 15 paket bantuan stunting kepada masyarakat penerima manfaat di wilayah Tanjung Uban. Bantuan ini merupakan bagian dari upaya nyata BAZNAS dalam mendukung program pemerintah untuk menurunkan angka stunting sekaligus membantu masyarakat dalam pemenuhan kebutuhan dasar pangan dan gizi.

Ketua TP PKK Kabupaten Bintan, Hafizha Putri, S.P.W.K., menyampaikan apresiasi atas sinergi lintas lembaga dan optimisme terhadap penurunan angka stunting di Bintan. Ia menegaskan pentingnya kolaborasi antara pemerintah daerah, lembaga sosial, dan dunia pendidikan dalam memperkuat program ketahanan gizi dan kesejahteraan keluarga.

Sementara itu, Ketua BAZNAS Kabupaten Bintan, Drs. H. Suryono, dalam sambutannya menyampaikan rasa syukur dan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan ini.

“Kami sangat senang dapat bekerja sama dengan TP PKK Kabupaten Bintan dan mahasiswa PPL STAIN SAR Kepri dalam membantu masyarakat yang membutuhkan. Semoga bantuan ini memberikan manfaat nyata bagi masyarakat dan mendukung upaya pemerintah dalam menurunkan angka stunting di Kabupaten Bintan. Kami berkomitmen untuk terus melaksanakan kegiatan sosial yang berdampak positif bagi kesejahteraan umat,” ujarnya.

Keterlibatan mahasiswa PPL STAIN SAR Kepri dalam kegiatan ini menjadi wujud nyata penerapan nilai-nilai sosial, kepedulian, dan tanggung jawab kemanusiaan yang ditanamkan dalam lingkungan akademik kampus. Melalui kegiatan kolaboratif ini, mahasiswa tidak hanya memperoleh pengalaman lapangan, tetapi juga turut berkontribusi dalam program pengentasan kemiskinan dan peningkatan gizi masyarakat.

Penyaluran bantuan ini diharapkan dapat membantu meningkatkan kesejahteraan masyarakat, khususnya dalam aspek pemenuhan kebutuhan pangan dan gizi keluarga. Lebih jauh, kegiatan ini diharapkan menjadi langkah strategis dalam memperkuat sinergi antara lembaga pendidikan tinggi Islam, pemerintah daerah, dan lembaga sosial dalam membangun masyarakat yang sehat, sejahtera, dan berdaya saing di Kabupaten Bintan. (r)

 

Pos terkait