Lanud RSA Minta Anggota Salurkan Zakat Lewat Baznas Natuna

Sosialisasi zakat oleh Baznas Natuna ke Lanud RSA
Sosialisasi zakat oleh Baznas Natuna ke Lanud RSA, Senin (22/2/2021).

Natuna (gokepri.com) – Pangkalan TNI Angkatan Udara Raden Sadjad (RSA) meminta anggotanya untuk menyalurkan zakat, infak, dan shadaqoh melalui Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Natuna. Hal itu disampaikan dalam sosialisasi Baznas di halaman Baseops Lanud RSA, Senin (22/2/2021).

Kepala Dinas Personel (Kadispers) Lanud RSA Letkol Adm Hendri mengucapkan terima kasih kepada Baznas Natuna yang telah melaksanakan sosialisasi kepada personel Lanud Raden Sadjad. Hadir pada kegiatan tersebut Kadisops Letkol Pom Jimmi W Sidabutar, Kadislog Letkol Kal Andri Winarko, Pjs. Kepala RSAU dr. Yuniati Wisma Karyani Lanud RSA Mayor Kes Antoni Syahputra dan pejabat Lanud RSA lainnya.

Menurut Hendri, berzakat adalah datang dari keikhlasan kita secara pribadi. Ini penting buat tabungan di akhirat agar seseorang tidak melupakan nantinya di akhirat.

“Kepada seluruh anggota Lanud RSA dapat menyalurkan zakat, infak dan bersedakah melalui Baznas Kabupaten Natuna. Dengan berzakat sebagai bekal kita nanti di akhirat, kematian kita tidak tahu kapannya, entah besok, lusa, atau tahun depan,” ucapnya.

Ketua Baznas Natuna, Ibrahim Ya’qub mengatakan, harta yang wajib dizakatkan ada empat syarat. Pertama adalah milik pribadi, kedua halal, ketiga sampai haul satu tahun kepemilikan, dan keempat nisab besar atau pantas kententuannya.

“Pada tahun ini kami menetapkan bahwa harga emas sebesar Rp800 ribu per gram. Wajib zakatnya adalah 85 gram dikali Rp800 ribu, sekitar Rp68 juta dan per bulannya sekitar Rp5.666.000,” jelasnya.

Ibrahim menjelaskan, jika gaji pendapatan setiap bulan sebesar Rp5.666.000, maka wajib mengeluarkan zakat sebesar 2,5 persen per orang atau Rp141 ribu. Namun jika gaji di bawah tersebut, tidak diwajibkan membayar zakat pendapatan atau jasa kepada Baznas.

“Pedapatan yang dibayar zakatnya adalah dari pendapatan kotor gaji bapak-bapak. Apabila gajinya sudah mencapai yang saya sampaikan tadi maka wajib mengeluarkan zakatnya. Kami berharap ada jalin tali silaturahmi di antara warga besar TNI AU Lanud Raden Sadjad. Kami mohon dapat menyalurkan zakat ke Baznas Natuna atau ke Unit Pengumpul Zakat (UPZ),” katanya. (wan)

BAGIKAN