Kodim 0318/Natuna Naik Jadi Tipe A, Kini Dipimpin Kolonel

kodim natuna naik tipe
Markas Kodim 0318 Natuna, di Kecamatan Bunguran Timur. (ANTARA/Muhamad Nurman)

Natuna (gokepri) – Komando Distrik Militer (Kodim) 0318 Natuna naik status dari tipe B menjadi tipe A. Peningkatan ini berdasarkan Surat Perintah Nomor: Sprin 405/XII/2023 yang dikeluarkan oleh Komandan Korem 033/Wira Pratama Brigadir Jenderal Jimmy Watuseke pada 16 Desember 2023.

“Kenaikan tipe ini bersamaan dengan Kodim Batam,” ujar Komandan Kodim 0318 Natuna Kolonel Inf Andri Hadiyanto di Natuna, Kamis (18/4/2024).

Langkah strategis ini menandakan peran krusial Kodim 0318 Natuna dalam menjaga kedaulatan NKRI, terutama di wilayah perbatasan yang rawan dengan berbagai potensi ancaman.

HBRL

Baca Juga:

“Dengan kenaikan tipe ini, kami akan semakin siap untuk menghadapi berbagai tantangan dan ancaman yang ada di wilayah Natuna,” tegas Kolonel Andri.

Peningkatan tipe ini membawa sejumlah perubahan penting. Kodim 0318 Natuna akan dipimpin oleh seorang Kolonel, menggantikan Letnan Kolonel (Letkol) sebelumnya.

Kemudian peningkatan pangkat personel. Pangkat personel Kodim 0318 Natuna akan naik satu tingkat.

“Semuanya termasuk pangkat naik satu tingkat, nanti pasi-pasi nya dari kapten jadi mayor, untuk bangunan, penambahan prajurit pastinya akan dilakukan secara bertahap menyesuaikan karakteristik tipe A,” ujar Andri.

Upaya memperkuat Kodim 0318 Natuna selaras dengan komitmen pemerintah daerah. Bupati Natuna Wan Siswandi menyatakan kesiapannya untuk mendukung penuh. “Seperti Polres juga akan menambah satuan Brimob, kami sudah hibahkan tanah untuk pembangunan makonya,” kata Bupati Siswandi.

Dukungan ini mencerminkan sinergi kuat antara TNI dan Pemda Natuna dalam menjaga keamanan dan stabilitas di wilayah perbatasan.

“Jika itu untuk kebaikan Natuna kami akan dukung, namun sesuai dengan kemampuan,” ujar Bupati. ANTARA

Cek Berita dan Artikel yang lain diĀ Google News

Pos terkait