BATAM (gokepri) – Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif membuka Wonderful Indonesia Golf Tournament di Southlinks Golf Course, Kota Batam, Sabtu, 29 Juni 2024. Di ajang ini, pegolf profesional, pengusaha dan investor berkolaborasi unjuk kemampuan.
Turnamen golf tersebut dibuka oleh Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf), Sandiaga Salahudin Uno. Menurut Sandiaga, turnamen ini merupakan tindak lanjut dari pertemuan yang dilakukan bersama Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) pada awal 2024.
Baca:
- Capai Target 3 Juta Wisatawan Asing, Kepri Tunggu Relaksasi Visa
- Visa 7 Hari demi Kejar Target Kunjungan Wisman ke Kepri
Dalam pertemuan itu, Sandiaga bersama Pemprov Kepri berkomitmen untuk menata Kota Batam dan Kabupaten Bintan sebagai sport tourism hub, khususnya untuk olahraga golf.
“Di Kepri terdapat 10 lapangan golf, 7 lapangan berlokasi di Kota Batam dan 3 lainnya di Kabupaten Bintan. Kepri adalah provinsi dengan destinasi wisata olahraga golf terbanyak di Indonesia” kata Sandiaga usai membuka turnamen.
Menurut Sandiaga, destinasi wisata berbasis olahraga golf ini sangat diminati. Ia menyebutkan, kuota peserta kegiatan yang bekerja sama dengan Pondok Indah Golf dan Privy ini, sudah penuh bahkan sebelum sehari peluncuran.
Selain peserta dari dalam negeri, juga ada peserta dari luar negeri, seperti dari Singapura dan Malaysia. “Pesertanya ada 140. Jadi baru di-launch belum sampai sehari tapi sudah dipesan penuh. Ini menunjukkan minatnya tinggi, hingga kita bisa tingkatkan lagi,” ujarnya. “Kita dapat menunjukkan ekosistem pariwisata berbasis olahraga, khususnya golf, berkembang pesat,” kata Sandiaga lagi.

Sandiaga Uno ingin Provinsi Kepulauan Riau mampu menyumbang 25 persen kunjungan wisman ke Indonesia tahun 2024 dari target sekitar 9,5 juta sampai 14,3 juta orang.
Sandiaga optimistis angka 25 persen itu bisa dicapai oleh Kepri, mengingat grafik kunjungan wisman tahun 2023 mengalami peningkatan hingga mencapai 1,5 juta kunjungan dibanding tahun 2022 yang sebanyak 785 ribu kunjungan.
“Capaian itu menempatkan Kepri peringkat ketiga pintu masuk terbesar kunjungan wisman ke Indonesia, setelah Bali dan Jakarta,” kata Sandiaga saat melakukan kunjungan kerja ke Pulau Bintan, Kepri, 1 Januari 2024.

Gubernur Kepulauan Riau Ansar Ahmad mengatakan akan bersinergi dengan Kemenparekraf untuk menjadikan Kepri sebagai sport tourism hub. Ia menyampaikan apresiasi kepada peserta yang mengikuti merupakan para pelaku investasi. Sehingga menurutnya, para peserta tidak hanya diajak untuk berolahraga golf tapi juga diundang untuk melihat peluang usaha yang ada di provinsi ini.
“Terima kasih juga Mas Sandi membawa rombongan yang sebagian besar adalah para pelaku investasi. Barang kali bisa mengeksplor peluang di Kepri,” ujar Ansar.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Penulis: Muhammad Ravi