Basarnas Coba Angkat Bangkai Kapal Virgo untuk Cari Korban yang Belum Ditemukan

Potret udara kapal-virgo transport 8 yang terbalik usai hilang kontak di laut jawa. (internet)

BANJARMASIN (gokepri.com) – Hingga kini, korban Kapal Virgo Transport 8 yang berhasil dievakuasi masih berjumlah 114 orang. Sebanyak 108 orang selamat dan enam orang meninggal dunia dalam tragedi kecelakaan kapal di Laut Jawa tersebut.

Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) kini berupaya mengangkat bangkai kapal itu.

“Hingga hari ini, belum ada penambahan korban yang ditemukan,” ujar Direktur Operasi Basarnas, Laksamana Pertama Yudhi Bramantyo Nur Sasongko, Kamis (17/9/2026) malam.

Ia menyebut pihaknya kini akan melanjutkan operasi evakuasi berdasarkan arahan dari pimpinan, yakni dengan mengangkat dan membalik bangkai kapal. Opsi ini diambil setelah pertimbangan pencarian yang dilakukan tidak kunjung membuahkan hasil.

“Terkait operasi yang akan dilanjutkan setelah 114 korban berhasil dievakuasi berdasarkan arahan pimpinan, kita mengambil keputusan untuk berupaya mengangkat bangkai kapal,” kata Bramantyo.

Bramantyo menerangkan, rencana penarikan kapal akan dilakukan ke lokasi terdekat dari titik kejadian sehingga kemungkinan akan dibawa ke Pelabuhan Trisakti Banjarmasin. Nantinya, setelah operasi pengangkatan kapal berhasil, pihaknya langsung melakukan evakuasi terhadap para korban.

“Nanti kalau bisa terangkat itu akan kita laksanakan proses evakuasi mungkin kita berharap masih ada saudara-saudara kita di situ, opsi terdekat nanti ke Banjarmasin,” bebernya

Diketahui, sejak hari kedua pencarian 129 korban hilang Kapal Virgo, opsi penyelaman telah dipilih untuk memeriksa bagian dalam kapal. Namun, opsi itu belum bisa dilaksanakan karena kondisi cuaca buruk dan gelombang tinggi yang membuat operasi penyelaman ditunda.

Hingga memasuki hari ke empat pencarian, opsi penyelaman terus direncanakan untuk dilaksanakan. Namun, cuaca dan kecepatan arus melebihi batas maksimal yakni seharusnya 0,5 knot. *

Bp batam banner link sep 2027

(sumber: detik.com)

 

Pos terkait