Buka MTQ Karimun 2024, Ansar Ajak Masyarakat Berpedoman Al Quran

mtq karimun 2024
Gubernur Kepri Ansar Ahmad membuka MTQ tingkat Kabupaten Karimun, Selasa (16/4/2024) malam. Foto: Humas Pemprov Kepri

Karimun (gokepri.com) – Gubernur Kepri Ansar Ahmad buka Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) XVI Kabupaten Karimun, Selasa 16 April 2024 malam. Dalam kesempatan itu ia mengajak masyarakat berpedoman kepada nilai Al Quran.

Acara yang dilaksanakan di kawasan Coastal Area ini dibuka dengan pemukulan bedug oleh Gubernur Ansar didampingi Bupati, Wakil Bupati Karimun dan sejumlah undangan lainnya.

MTQ XVI ini mengangkat tema untuk mewujudkan SDM yang wurani dalam kehidupan masyarakat Karimun yang beriman sehat indah, harmoni dan madani (BERSIH).

HBRL

Baca Juga: Aunur Rafiq Lantik 107 Dewan Hakim MTQ XVI Karimun di Gedung Nasional

MTQ dilaksanakan selama 5 hari yaitu mulai tanggal 16 sampai dengan 21 april 2024 dengan jumlah peserta sebanyak 272 orang dan diikuti oleh 14 Kecamatan se-Kabupaten Karimun. Cabang yang diperlombakan di antaranya tartil Quran, Tilawah Quran, Fahmil Qur’an, Shahril Quran serta Tahfidz Qur’an.

Dalam sambutannya Ansar mengajak masyarakat untuk memaknai pelaksanaan MTQ ini sebagai momentum yang memiliki peran yang sangat strategis baik dalam fungsinya untuk menjabarkan nilai-nilai yang terkandung dalam Al-Qur’an dan menjadi pedoman hidup bersama sebagai umat Islam, baik dalam kehidupan pribadi maupun kehidupan sosial bermasyarakat.

“Jadikan kegiatan MTQ ini sebagai sarana untuk menumbuhkan kecintaaan masyarakat agar selalu mempelajari, memahami dan mengamalkan isi dari kandungan Al-Quran,” ajaknya.

Kepada Dewan Hakim, Ansar berpesan agar amanah yang diberikan sebagai pemberi nilai dalam MTQ untuk bersikap profesional dan objektif sehingga menghasilkan qori dan qoriah yang berkualitas.

“Saya yakin dan percaya kepada para anggota Dewan Hakim yang mendapat tugas dan amanah pada pelaksanaan MTQ kali ini mampu melaksanakan tugas dengan sebaik mungkin dan berperan dalam meningkatkan kualitas MTQ sebagai wadah evaluasi pendidikan Al Quran,” ujarnya.

Ansar berharap MTQ akan melahirkan generasi qur’ani dan semakin menambah syiar Islam sebagai wujud penghambaan kepada Allah SWT.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

***

Pos terkait