BATAM (gokepri.com) – Dinas Kesehatan Kepri memastikan jemaah haji asal Kepri sudah di vaksin meningitis sebelum berangkat ke tanah suci Makkah. Dinkes pun memastikan ketersediaan vaksin cukup.
Kepala Dinas Kesehatan Kepri Mohammad Bisri mengatakan, pemberian vaksin meningitis akan dilakukan sebelum para jemaah berangkat haji.
“Untuk jemaah haji berangkat kami pastikan sudah divaksin, melalui Puskesmas yang menjadi pelaksana,” kata Bisri Kamis 18 Mei 2023.
Baca Juga: Panitia Haji Batam Diingatkan Beri Layanan Khusus Jemaah Lansia
Ia menjelaskan, calon Jemaah haji yang sudah melakukan vaksin meningitis dosis dua tidak perlu melakukan vaksinasi lagi. Namun Dinkes masih tetap menyiapkan vaksin hingga dosis ke empat sampai booster untuk antisipasi.
“Untuk ketersediaan vaksin masih cukup,” kata dia.
Ia juga mengimbau calon haji lansia untuk menjaga kebugaran tubuh menjelang keberangkatan haji pada tanggal 24 Mei 2023.
“Jamaah harus ikutin instruksi yang telah disampaikan dalam manasik haji. Apa saja yang harus dilakukan dan menjaga kesehatannya. Perlu menjaga kesehatan agar selalu bugar saat pelaksanaan haji,” kata dia.
Ia menyampaikan untuk tetap menjaga kebugaran tubuh pada saat menjalankan ibadah haji, lansia juga harus dalam pengawasan tim medis selama di tanah suci. Calon haji juga harus melakukan pengecekan kesehatan secara berkala.
“Kalau yang harus minum obat, ya harus teratur minumnya, ikuti arahan dokter. Jadi ambil jalan tengahnya, yang penting jamaah lansia itu dalam pengawasan dan terkontrol,” kata dia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Penulis: Engesti









