Lingga (gokepri.com) – Dalam hitungan menit, ratusan personel Pasukan Pendarat Korps Marinir TNI Angkatan Laut yang tergabung dalam Operasi Amfibi terlibat “perang sengit” dengan musuh yang secara ilegal masuk melalui perairan Dabo Singkep, Kabupaten Lingga, Provinsi Kepulauan Riau. Pasukan berhasil menguasai beberapa objek vital di daerah setempat, Sabtu (10/4/2021).
“Saya perintahkan daratkan Pasukan Pendarat. Saya ulangi, daratkan Pasukan Pendarat, Tuhan bersama kita menyerbu dari laut,” pekik Panglima Komando Tugas Amfibi (Pangkogasfib).
Bersamaan dengan itu, ratusan pasukan pendarat dan kendaraan tempur Korps Marinir dengan cepat dan gesit serta penuh percaya diri, satu persatu keluar dari mulut rampa kapal perang untuk melaksanakan pendaratan Amfibi di Pantai Todak.
“Dalam hitungan menit Pasrat Korps Marinir berhasil menumpas dan mengembalikan Dabo Singkep ke pangkuan Negara Kesatuan Republik indonesia (NKRI),” ujar Kepala Dinas Penerangan (Kadispen) Lantamal IV Mayor Marinir Saul Jamlaay.
Kadispen menerangkan, dalam operasi itu sempat terdengar beberapa kali dentuman dan tembakan bantuan dari beberapa Kapal Perang Republik Indonesia. Yaitu KRI Jhon Lie 358, KRI Teluk Ende 517, KRI Teluk Cirebon 543, KRI Teluk Sibolga 536.
Lalu KRI Bung Tomo 357, KRI Tjiptadi 381, KRI Patimura 371, KRI Teuku Umar 385. Serta bantuan tembakan dari atas pesawat untuk mengawal Pasukan Pendarat Korps Marinir bermanuver dari laut ke darat memasuki wilayah pantai Todak yang sudah dikuasai musuh.
“Pertempuran sengit tersebut merupakan simulasi dari Prajurit Petarung Korps Marinir yang tergabung dalam Latihan Operasi Amfibi TNI Angkatan Laut Tahun 2021 yang dipusatkan di Pantai Todak,” katanya.
Latihan Operasi Amfibi tersebut melibatkan 1.200 personel, puluhan alutsista TNI Angkatan Laut, seperti Kapal Perang Republik Indonesia, Pesawat Udara dan Kendaraan Tempur Korps Marinir seperti BTR-50 PM, Tank BMP 3F serta Perahu Karet dengan daerah latihan mulai dari Jakarta, Laut Jawa, Laut Natuna dan Pantai Todak.
Baca juga: Panglima TNI Resmikan Kapal Selam Alugoro 405 di Selat Lampa
Kepala Staf AngkatanLaut (Kasal) Laksamana TNI Yudo Margono didampingi Komandan Korps Marinir (Dankormar) Mayor Jenderal TNI (Mar) Suhartono menyaksikan secara langsung Latihan pendaratan prajurit Koprs Marinir dalam Latihan Pertahanan Pantai Tahun 2021. Hadir dalam kegiatan tersebut Pejabat Utama Mabesal, Pejabat Utama Mako Kormar, Pangkotama TNI AL, Wakapolda Kepri, Wakil Bupati Lingga dan Forkopimda Kabupaten Bintan. (eri)









