Bupati Aneng Dorong Program Aksi Bergizi Jadi Gerakan Berkelanjutan di Sekolah

Bupati Aneng saat memberi arahan di kegiatan Aksi Bergizi di SMP Negeri 1 Siantan, Senin, 5 Oktober 2026. (istimewa)

ANAMBAS (gokepri.com) – Bupati Kepulauan Anambas Aneng mendorong pelaksanaan Aksi Bergizi menjadi gerakan rutin dan berkelanjutan di lingkungan sekolah. Hal itu disampaikannya saat kegiatan Aksi Bergizi di SMP Negeri 1 Siantan, Senin, 5 Oktober 2026, pukul 09.30 WIB.

Dalam arahannya, Aneng menegaskan dukungan penuh pemerintah daerah terhadap pelaksanaan Aksi Bergizi. Menurutnya, kegiatan tersebut menjadi bagian dari upaya bersama untuk meningkatkan kesehatan dan status gizi remaja, terutama remaja putri.

Selain itu, Aneng meminta perhatian khusus terhadap kebiasaan konsumsi tablet tambah darah. Remaja putri diharapkan meminum tablet tambah darah satu kali setiap minggu sesuai ketentuan yang berlaku.

“Kami mendukung penuh pelaksanaan Aksi Bergizi, terutama untuk meningkatkan kesehatan dan status gizi remaja putri. Karena itu, sekolah perlu memastikan konsumsi tablet tambah darah satu kali setiap minggu, disertai makanan sehat dan aktivitas fisik secara rutin,” ujar Aneng.

Lebih lanjut, Aneng mendorong sekolah agar menjalankan Aksi Bergizi secara berkelanjutan. Menurutnya, gerakan tersebut perlu dibangun melalui kebiasaan mengonsumsi makanan sehat, melakukan aktivitas fisik, serta mengonsumsi tablet tambah darah secara teratur.

Karena itu, pelaksanaan program juga perlu disertai pemantauan dan evaluasi secara berkala. Langkah tersebut diperlukan untuk memastikan pemberian tablet tambah darah kepada remaja putri berjalan sesuai ketentuan.

“Aksi Bergizi bukan hanya kegiatan seremonial, tetapi harus menjadi gerakan yang dilaksanakan secara rutin, terukur dan berkelanjutan. Kita ingin memastikan remaja kita sehat, bebas anemia, aktif belajar dan siap menjadi generasi penerus yang berkualitas,” kata Aneng.

Kegiatan Aksi Bergizi di SMP Negeri 1 Siantan turut dihadiri Ketua TP PKK, Asisten I, Kepala Dinas Kesehatan PPKB, Kepala Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga, Kepala Puskesmas, Kepala SMP Negeri 1 Siantan, serta Ketua Forum KKS.

Melalui kegiatan tersebut, pemerintah daerah menempatkan sekolah sebagai salah satu lingkungan penting dalam membangun kebiasaan hidup sehat bagi remaja. Aksi Bergizi diharapkan tidak berhenti pada pelaksanaan kegiatan, tetapi terus diterapkan secara rutin di lingkungan pendidikan.

Bagi remaja putri, kebiasaan mengonsumsi tablet tambah darah secara teratur menjadi salah satu bagian yang ditekankan dalam pelaksanaan gerakan tersebut. Sementara itu, pola makan sehat dan aktivitas fisik juga diarahkan menjadi bagian dari keseharian siswa. (r)

Ads bp batam 2026 baru

 

Pos terkait