Job Fair Batam 2025 Dibuka, Wali Kota Dorong Rekrutmen Tenaga Kerja Lokal

Job fair batam
Wali Kota Batam Amsakar Achmad membuka acara Job Fair Batam 2025 yang menawarkan 1.185 lowongan kerja di Kampus Universitas Putera Batam, Selasa (5/8). Amsakar menekankan pentingnya perusahaan memberikan kuota khusus bagi pekerja lokal di tengah meningkatnya investasi di Batam. GOKEPRI/Engesti Fedro

BATAM (gokepri) — Pemerintah Kota Batam mendorong perusahaan agar mengalokasikan kuota minimal 15–20 persen untuk tenaga kerja lokal. Usulan ini disampaikan Wali Kota Batam Amsakar Achmad saat membuka Job Fair Batam 2025 di Kampus Universitas Putera Batam (UPB) pada Selasa, 5 Agustus 2025.

Amsakar menyoroti fenomena kenaikan investasi di Batam yang tidak sejalan dengan penurunan angka pengangguran. “Idealnya, saat investasi meningkat, pengangguran menurun. Tapi justru yang terjadi sebaliknya. Ini menunjukkan ada yang keliru,” ujar Amsakar.

Menurutnya, hal ini disebabkan oleh sistem rekrutmen yang cenderung menguntungkan tenaga kerja dari luar daerah, terutama melalui vendor pihak ketiga. Amsakar telah berdiskusi dengan 100 perwakilan HRD perusahaan untuk menyamakan persepsi. “Saya tidak melarang vendor dari luar, tapi mohon beri ruang untuk anak-anak Batam,” tegasnya.

HBRL

Job fair batam
Wali Kota Batam Amsakar Achmad membuka acara Job Fair Batam 2025 yang menawarkan 1.185 lowongan kerja di Kampus Universitas Putera Batam, Selasa (5/8). Amsakar menekankan pentingnya perusahaan memberikan kuota khusus bagi pekerja lokal di tengah meningkatnya investasi di Batam. GOKEPRI/Engesti Fedro

Sebagai tindak lanjut, Pemerintah Kota Batam bersama Pemerintah Provinsi Kepri akan memperkuat peran Balai Latihan Kerja (BLK) dan menyesuaikan kurikulum SMK dengan kebutuhan industri. Amsakar juga berpesan kepada para pencari kerja agar terus meningkatkan keterampilan dan beradaptasi dengan dunia kerja.

“Pembangunan bukan hanya soal infrastruktur, tapi juga soal pemberdayaan masyarakat melalui kesempatan kerja yang adil dan terbuka,” katanya.

Job Fair Batam 2025 diselenggarakan selama tiga hari, 5–7 Agustus 2025, dan menghadirkan 39 perusahaan dengan 1.185 lowongan kerja. Pelaksana tugas Kepala Dinas Tenaga Kerja Kota Batam, Nurul Iswahyuni, menjelaskan bursa kerja adalah strategi pemerintah untuk mengurangi pengangguran dan membantu dunia usaha mendapatkan tenaga kerja yang tepat. Pendaftaran dilakukan secara daring untuk meminimalkan antrean panjang.

Baca Juga: BATAM JOB FAIR 2025: Wali Kota Minta Prioritaskan Pekerja Lokal

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Penulis: Engesti Fedro
Editor: Candra Gunawan

Pos terkait