Petugas dan Warga Binaan Rutan Karimun Jalani Tes Urine Secara Acak

Warga binaan Rutan Karimun menjalani tes urine.

KARIMUN (gokepri.com) –  Tim satuan pengamanan Rutan dan staf pelayanan pembinaan Rutan Karimun melakukan tes urine kepada petugas dan warga binaannya secara acak, Senin 23 Juni 2025.

Tes urine itu guna pengawasan dan pendeteksian peredaran narkoba di lingkungan Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Tanjungbalai Karimun.

Upaya ini dilakukan sebagai upaya deteksi dini zero narkoba di lingkungan Rutan Karimun.

Tes urine dilaksanakan bersamaan dengan kegiatan razia blok kamar hunian, yang dipimpin langsung Kepala Rutan Karimun, Yoga Hadhi Wijaya.

Kata Yoga, tes urine kali ini dilaksanakan selain sebagai pengawasan dini, juga sebagai salah satu komitmen Rutan Tanjung Balai Karimun sebagai pilot project Rutan Bersinar (Bersih dari Narkoba).

Menurut dia, alat tes tes urine yang didapat Dari Direktorat Jendral Pemasyarakatan dan Kanwil Ditjenpas Kepri harus dipergunakan dengan baik dan Efisien, sehingga alat tersebut tidak sia-sia.

“Dari sampel orang yang kita lakukan tes urine secara acak, yakni 10 orang warga binaan dan 5 petugas, semua negatif,” ujar Yoga.

Dikatakan, kegiatan seperti ini akan terus dilaksanakan sebagai bentuk komitmen untuk mewujudkan rutan yang bersih dari penyalahgunaan narkoba.

Dirinya berharap, Rutan Karimun benar-benar menjadi tempat bagi petugas untuk mengabdi dan menjadi tempat untuk warga binaan memperbaiki diri dan menyadari sepenuhnya kesalahan yang mereka perbuat.

Penulis: Ilfitra

Pos terkait