5 Kabupaten Kota di Kepri Berpotensi Banjir Rob Selama Sepekan

banjir rob di kepri
Kawasan Pantai Melayu di Nongsa. BMKG Batam mengimbau warga yang tinggal di pesisir pantai waspada banjir rob selama sepekan ke depan. Foto: Gokepri.com/Engesti

Batam (gokepri.com) – Badan Meterologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Hang Nadim Batam, mengeluarkan peringkatan banjir rob di lima kabupaten/kota di Kepulauan Riau (Kepri).

Prakirawan BMKG Hang Nadim Batam, Rizky F. Widowati mengungkapkan, banjir rob itu lantaran adanya fenomena fase bulan purnama (full moon) pada 3 Juni 2023 bersamaan dengan perigee (Jarak terdekat bulan ke bumi) pada 6 Juni 2023 mendatang.

“Berpotensi meningkatkan ketinggian pasang air laut maksimum,” katanya, Sabtu 3 Juni 2023.

HBRL

Baca Juga: Ini Daerah Karimun Berpotensi Terjadinya Banjir Rob Sepekan ke Depan

BMKG mengimbau agar masyarakat pesisir pantai waspada adanya fenomena banjir pesisir atau rob yang diprediksikan berpotensi terjadi pada tanggal 3 hingga 12 Juni 2023 di sejumlah wilayah Kepri.

Di Kota Batam banjir rob berpotensi terjadi di Pesisir Kecamatan Batuaji, Batuampar, Sekupang, Nongsa dan sekitarnya

Di Kabupaten Bintan potensi banjir rob terjadi di Pesisir Kecamatan Bintan Utara, Teluk Sebong, Bintan Timur, Kijang dan sekitarnya.

“Kota Tanjungpinang di Bukit Bestari, Tanjungpinang Kota dan sekitarnya,” tutur Rizky.

Kemudian, di Kabupaten Karimun berpotensi terjadi di Pesisir Kecamatan Meral, Kelurahan Pamak, Kelurahan Pamak Laut dan sekitarnya.

Kemudian di Kabupaten Lingga berpotensi terjadi di Pesisir Kecamatan Singkep Barat, Singkep Pesisir, dan Senayang.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Penulis: Engesti

Pos terkait