234 Anggota Badan Permusyawaratan Desa Lingga Segera Dilantik

Badan Permusyawaratan Desa Lingga
Kepala Bidang (Kabid) Pemerintahan Desa di Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Lingga, Andika Suarta. (Foto: istimewa)

Lingga (gokepri.com) – Bupati Lingga Muhammad Nizar segera melantik 234 anggota Badan Permusyawaratan Desa (BPD) terpilih dari 46 desa se-Kabupaten Lingga, Provinsi Kepri.

“Saya sudah dipanggil Pak Sekda. Sesuai perintah Pak Bupati, maka pelantikan BPD se-Kabupaten Lingga akan kami lakukan serentak dan terpusat di Daik Lingga,” kata Kepala Bidang (Kabid) Pemerintahan Desa di Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Lingga, Andika Suarta, Jumat 14 Januari 2022.

Andika mengatakan lembaganya tidak memiliki anggaran untuk melakukan pelantikan serentak. Hal ini sempat disampaikannya beberapa waktu lalu. Namun beruntungnya, Pemkab Lingga tak tinggal diam dan Bupati Lingga memberikan dukungan untuk tetap digelar pelantikan secara serentak.

HBRL

“Kami memang tidak ada anggaran yang diplot untuk pelantikan. Maka dengan ini kami menyerahkan ke kabupaten, dan alhamdulillah dalam hal ini Pak Bupati merespons bahwa BPD akan dilantik serentak,” ujarnya.

“Sekarang kami sedang proses penyiapan surat keputusan (SK) nya. Insya Allah secepatnya akan kami clear-kan itu. Pak Sekda pun minta SK diselesaikan dan akan kami undang BPD yang akan dilantik itu sesegera mungkin. Dalam bulan Januari ini lah.”

Sementara itu, Kepala Seksi (Kasi) Bidang Aparatur Pemerintahan Desa di DPMD Lingga, Rizal menambahkan pelantikan ratusan anggota BPD se-Kabupaten Lingga itu masih sesuai jadwal.

“Jadi tidak bisa dikatakan terlambat. Karena memang data yang masuk perlu direkap, sehingga membutuhkan waktu. Ada prosesnya. Dari desa ke kecamatan, baru ke DPMD. Makanya ada waktu yang dibutuhkan,” sebutnya.

Sementara terkait hanya 46 desa dari 75 desa se-Kabupaten Lingga yang menggelar pemilihan anggota BPD, Rizal mengatakan bahwa BPD Desa lainya sudah lebih dulu, bahkan masa kerja mereka berahir pada tahun 2025 mendatang.

Penulis: Tambunan

Baca Juga: INOVASI e-GOVERNMENT: Mendagri Apresiasi Keaktifan Lingga dalam Pelaporan SIPD

Pos terkait