Warga Seraya Batam Terancam Longsor Susulan, Minta Penanganan Segera

Longsor Batam Seraya
Anggota DPRD Batam, Ruslan Sinaga, bersama warga meninjau longsor di Gang Masjid Nurul Ikhsan RT 06 RW 01, Kelurahan Kampung Seraya, 20 Januari 2025. GOKEPRI/Engesti Fedro

BATAM (gokepri) – Tujuh rumah dan 50 sepeda motor tertimbun longsor di Kampung Seraya, Batam, sejak Senin, 13 Januari 2025. Lebih dari sepekan berlalu, warga mengeluhkan lambannya penanganan dan bantuan dari pemerintah.

Lokasi longsor berada di Gang Masjid Nurul Ikhsan RT 06 RW 01, Kelurahan Kampung Seraya. Ketua RT 06 Kampung Seraya, R Sembiring, mengatakan jujan deras memicu longsor yang menimbun rumah-rumah warga dan sepeda motor yang terparkir di sekitar lokasi. “Total ada tujuh rumah dan 50 motor yang tertimpa tanah,” kata Sembiring pada Senin, 20 Januari 2025.

Namun, lebih dari sepekan sejak peristiwa tersebut, belum ada tindakan konkret dari dinas terkait untuk memberikan bantuan atau penanganan yang dibutuhkan warga terdampak. “Belum ada sampai saat ini. Semua hanya datang meninjau, belum ada tindakan sama sekali,” keluhnya.

Sembiring menaksir kerugian materi mencapai Rp500 juta, dengan rincian kerugian rumah mencapai Rp500 juta dan kerugian motor mencapai Rp200 juta. Ia berharap ada langkah preventif untuk mengurangi risiko longsor, mengingat Kampung Seraya Bawah merupakan daerah rawan longsor.

“Kalau bisa dibangun lagi batu miring. Karena dulu pernah juga terjadi longsor, cuma ini yang paling parah,” ujarnya.

Longsor Batam Seraya
Longsor di Gang Masjid Nurul Ikhsan RT 06 RW 01, Kelurahan Kampung Seraya, 20 Januari 2025. GOKEPRI/Engesti Fedro

Anggota DPRD Batam, Ruslan Sinaga, menekankan agar dinas terkait segera bertindak. Ia menyayangkan lambannya penanganan, padahal sudah sepekan berlalu.

“Saya minta ini segera. Sudah seminggu belum ada tindakan. Saya minta lurah, camat segera menyurati dinas terkait,” tegasnya. Menurutnya, bencana longsor yang mengancam keselamatan warga di daerah rawan tersebut harus segera ditangani agar tidak menimbulkan korban lebih banyak. “Jangan sampai ada korban baru ditindaklanjuti,” imbuhnya.

Camat Seraya, Ridwan, mengatakan telah melaporkan kejadian longsor tersebut ke tim bencana kota. Namun, pengerjaan belum bisa dilakukan karena terkendala cuaca. “Kami sudah laporkan ke tim bencana kota. Tapi memang belum ada respons karena memang cuaca yang tidak mendukung,” kata Ridwan.

Longsor Batam Seraya
Longsor di Gang Masjid Nurul Ikhsan RT 06 RW 01, Kelurahan Kampung Seraya, 20 Januari 2025. GOKEPRI/Engesti Fedro

Baca Juga:
Hujan Tiga Hari, Bengkong Diterjang Longsor di Enam Titik

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Pos terkait