Batam (gokepri.com) – Pemerintah Kota (Pemko) terus melakukan pendataan terhadap lanjut usia (lansia) untuk diberikan vaksinasi Covid-19. Karena merupakan salah satu kelompok prioritas.
Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Batam, Didi Kusmarjadi mengatakan pemberian vaksinasi bagi lansia tak hanya yang memiliki Kartu Identitas Penduduk (KTP) Kota Batam saja. Tapi juga bagi lansia yang memiliki KTP luar Batam.
“Sepanjang yang bersangkutan tinggal di Batam tetap bisa divaksin. Tidak harus KTP Batam,” kata Didi, Kamis (25/3/2021).
Wakil Wali Kota Batam, Amasakar Achmad mengatakan pada dasarnya semua masyarakat Batam akan dilakukan vaksinasi Covid-19. Hanya saja waktunya yang akan dilakukan secara bertahap.
Sebelumnya kata Amasakar sudah ada sekitar 500 lansia yang telah dilakukan vaksinasi. Pihaknya memberikan apresiasi kepada Love and Kindness (L&K) Charity Group yang ikut mendata para lansia penerima vaksin Covid-19 di Batam.
“Kemarin datang sekitar 40.000 vaksin, nanti akan datang lagi secara bertahap,” kata Amsakar.
Amsakar juga berpesan bagi para pendamping lansia agar memperhatikan para lansia selama ikut vaksinasi tersebut. Dan bagi para petugas, agar membimbing dengan santun dan melayani lansia dengan sepenuh hati.
“Ini orang tua kita, kita ingin mereka tetap sehat dan mendapat kekebalan tubuh agar bisa beraktivitas seperti biasa dan tak lagi khawatir dengan virus Covid-19,” ujarnya.
Ia pun mengingatkan, meski sudah divaksin, protokol kesehatan tetap diterapkan dengan ketat untuk meminimalisir risiko terjangkit atau menjangkitkan Covid-19. Ia berharap, dengan ikhtiar vaksinasi dan penerapan protokol kesehatan ini dapat menyelesaikan persoalan Covid-19 di Batam.
“Mari sama-sama kita melawan Covid-19, dengan kebersamaan inilah penanganan virus ini lebih mudah dan semoga kita segera terbebas dari musibah ini,” kata Amsakar.
(ard)
|Baca Juga : Vaksinasi Covid-19 Bagi Lansia di Batam Mulai Dilakukan









