Tim Reaksi Cepat Dinsos Batam Tangani 141 ODGJ Sepanjang 2024

Donasi Gempa Cianjur
Kepala Dinas Sosial dan Pemberdayaan Masyarakat (Dinsos-PM) Kota Batam Leo Putra. Foto: ANTARA/Jessica

BATAM (gokepri.com) – Sepanjang tahun 2024, Dinas Sosial dan Pemberdayaan Masyarakat (Dinsos PM) Kota Batam berhasil menangani sebanyak 141 orang dengan gangguan jiwa (ODGJ). Angka ini melampaui target awal sebanyak 70 orang, atau setara dengan capaian 200 persen dari rencana.

Kepala Dinsos PM Batam, Leo Putra, menjelaskan bahwa upaya penanganan dilakukan melalui Tim Reaksi Cepat (TRC) Dinsos PM yang bergerak atas laporan warga maupun penjangkauan langsung di lapangan.

“Setiap laporan atau penjangkauan, kami membawa ODGJ ke shelter untuk asesmen. Kami mendata identitas mereka, seperti usia, jenis kelamin, dan tempat tinggal, lalu menelusuri penyebab kondisi mereka agar dapat menentukan langkah penanganan yang sesuai,” ujar Leo Selasa (14/1/2025).

Baca Juga: Dinsos Batam Fokus Tangani Fakir Miskin, Gelandangan dan Anak Jalanan

Sebagian besar ODGJ yang ditangani dipulangkan ke keluarga mereka di Batam atau ke daerah asal jika bukan warga Batam. Pemulangan ini dilakukan bekerja sama dengan pemerintah daerah asal demi memastikan mereka mendapatkan perawatan medis dan sosial yang sesuai.

“Untuk warga Batam, kami mengurus perawatan medis agar kondisi mereka dapat dipantau secara berkelanjutan. Kami juga terus meningkatkan layanan sosial melalui TRC yang siap siaga menerima laporan dari masyarakat,” tambah Leo.

Leo menegaskan bahwa keberhasilan ini tidak hanya menunjukkan kesigapan tim, tetapi juga menjadi bukti komitmen Dinsos PM Batam dalam mendukung kesejahteraan masyarakat rentan.

Dinsos PM Batam terus berupaya meningkatkan pelayanan sosial, baik untuk ODGJ maupun kelompok rentan lainnya di kota tersebut. ANTARA

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Pos terkait