BATAM (gokepri) – Piala Dunia U20 menjadi tugas pertama Erick Thohir setelah sah menjabat Ketua Umum PSSI 2023-2027. Indonesia menjadi tuan rumah kalender FIFA tersebut pada pertengahan 2023.
Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN), Erick Thohir, telah terpilih sebagai Ketua Umum Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) untuk periode 2023-2027. Ia berhasil meraih suara mutlak dalam Kongres Luar Biasa (KLB) PSSI 2023 yang digelar di Hotel Shangrilla, Jakarta, pada Kamis (16/2/2023).
Erick Thohir menyatakan bahwa tugas pertamanya sebagai Ketua Umum PSSI adalah mempersiapkan penyelenggaraan Piala Dunia U20 yang akan digelar di Indonesia pada pertengahan tahun ini. Menurutnya, ini merupakan event terbesar kedua dari FIFA dan menjadi kehormatan bagi bangsa Indonesia untuk menjadi tuan rumah Piala Dunia U20.
“Sulit bagi Indonesia 10 tahun sekali dapat [ikut] dalam kejuaraan Piala Dunia U20, artinya martabat bangsa ada di penyelenggaraan yang utama ini kita pertaruhkan,” ujarnya.
Erick Thohir berharap dapat mendapatkan dukungan dari seluruh pihak terkait dalam mempersiapkan penyelenggaraan Piala Dunia U20. Ia juga akan berdiskusi dengan para pelatih dan pemain untuk membahas dukungan pemerintah agar timnas Garuda siap berkompetisi di Piala Dunia U20.
Dalam pemilihan Ketua Umum PSSI, Erick Thohir meraih 64 suara dari total 86 suara sah yang dihitung Komite Pemilihan. Sedangkan kandidat lainnya, La Nyalla Mahmud Mattalitti, hanya mendapat 22 suara. Dua calon lainnya, Arief Putra Wicaksono dan Doni Setiabudi, tidak meraih suara, sementara satu calon lainnya, Fary Djemie Francis, memilih mengundurkan diri sebelum pemungutan suara.
Para pemilih terdiri atas 34 Asosiasi Provinsi, 18 klub anggota Liga 1, 15 klub anggota Liga 2, 16 klub asal Liga 3, Federasi Futsal Indonesia, Asosiasi Sepak Bola Wanita Indonesia, dan Asosiasi Pelatih Sepak Bola Seluruh Indonesia.
Proses pemilihan Ketua Umum PSSI berlangsung selama sekitar 38 menit, dimulai pada pukul 11.40 WIB dan berakhir pada pukul 12.18 WIB. “Terima kasih, terima kasih atas kepercayaan yang diberikan. Bismillah ya,” ujar Erick Thohir berulang kali kepada para voters, Kamis (16/2/2023).
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Baca Juga:
- Erick Thohir Terpilih Jadi Ketua Umum PSSI, Voting Unggul Jauh dari La Nyalla
- Bakal Jadi Lokasi Piala Dunia U-20, FIFA Cek Stadion Manahan Solo
Penulis: Candra Gunawan








