Patroli Gabungan Laut, Udara, dan Darat Amankan Laut Natuna Utara

Patroli di Natuna
Operasi gabungan pengamanan Laut Natuna Utara, 8 Mei. Foto: Kogabwilhan I

Batam (gokepri) – Komando Gabungan Wilayah Pertahanan I (Kogabwilhan I) selaku pengendali Operasi Gabungan Pengamanan Laut Natuna Utara (LNU) menggelar patroli wilayah Natuna, Kepulauan Riau. Patroli ini dilakukan secara serentak melalui udara, laut, dan darat untuk memastikan keamanan laut Indonesia.

“Patroli ini digelar di wilayah Natuna. Melibatkan Koarmada I selaku Kogaslagab, Koopsud I selaku Kogasudgab dan Satgashanrat yang terdiri dari Batalyon Komposit 1/Gardapati, Kodim 0318/Natuna dan Kompi Komposit Marinir,” kata Pangkogabwilhan I Laksdya TNI Agus Hariadi, Rabu (8/5/2024).

Baca Juga:

Patroli laut natuna utara
Foto: Kogabwilhan I

Kerja sama taktis Operasi Gabungan Pengamanan LNU digelar mulai 6-7 Mei 2024 dengan melibatkan KRI John Lie (JOL) – 358, 2 Pesawat F-16, Satrad 212, Denhanud 477, Baterai Arhanud dan Baterai Armed Yon Komposit 1/GP serta Kompi Komposit Marinir.

“Ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas operasional, mengintegrasikan kekuatan Kogaslagab, Kogasudgab dan Satgashanrat guna meningkatkan respons terhadap ancaman atau perubahan situasi di wilayah Laut Natuna Utara,” kata dia.

Patroli laut natuna utara
Foto: Kogabwilhan I

Lebih lanjut, Laksdya Agus Hariadi menekankan kegiatan kerja sama taktis akan terus dilaksanakan secara rutin dalam upaya peningkatan interoperability serta mempertahankan kesiagaan tri matra terpadu di wilayah Natuna.

Adapun beberapa kerja sama taktis yang dilaksanakan meliputi Comm Check, Leaving Harbour, AMD, AJP, ADEX, Kersamtis Satrad 212 dengan Starstreak Baterai Arhanud dalam penindakan Bulsi F-16, Kersamtis Satrad 212 – Baterai Armed – Kompi Komposit Marinir dalam melaksanakan tembakan Artillery Strike terhadap Bulsi KRI JOL-358, dan Entering Harbour.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Penulis: Engesti Fedro

BAGIKAN