Malaysia Tutup Sementara Sistem Pemeriksaan Otomatis di Semua Pintu Masuk

Malaysia (gokepri.com) – Pemerintah Malaysia melalui surat pemberitahuan Imigrasi Malaysia menutup sementara semua sistem autogate dan e-gate di semua pintu masuk seluruh negara terhitung Rabu (4/3/2020). Keputusan ini merupakan upaya pencegahan penularan virus corona atau Covid-19.

Sistem Autogate adalah sarana pemeriksaan keimigrasian melalui pintu perlintasan otomatis bagi setiap orang yang akan masuk dan keluar wilayah suatu negara. Dimana untuk membuka pintu tersebut, biasanya didahului dengan prosedur pemindaian paspor dan sidik jari yang tersedia pada peralatan Autogate.

Direktur Bagian Keselamatan dan Paspor Imigrasi Malaysia Mohd Zulfikar bin Ahmad telah mengirimkan surat penutupan sementara ini kepada semua kepala imigrasi di seluruh negara-negara bagian Malaysia. Penutupan sementara dilakukan untuk autogate warga negara Malaysia, e-gate warga asing (NERS), dan e-gate Malaysian Automated Clearance System (MACS) di semua pintu masuk seluruh negara.

Meski demikian, surat penutupan sementara tersebut belum sampai di imigrasi-imigrasi yang melayani transportasi dari dan tujuan ke Malaysia, salah satunya Tanjungpinang. Kepala Imigrasi Kelas I Tanjungpinang, Irwanto Suhaili mengaku masih ada kapal berangkat dari Pelabuhan Sri Bintan Pura (SBP) Tanjungpinang tujuan Malaysia pada Kamis (5/3/2020).

“Kantor Imigrasi Kelas I Tanjungpinang belum menerima surat resmi, hanya melihat di media sosial,” ungkapnya. (wan)

BAGIKAN