Ketika Warga Dusun Seberas, Desa Penarah Terharu Rayakan Pesta Rakyat

Untuk pertama kalinya warga Dusun Seberas, Desa Penarah mengadakan lomba pukul bantal, salah satu pesta rakyat rayakan HUT kemerdekaan RI ke 78. (Ilfitra/gokepri.com)

Karimun (gokepri.com) – Meski Agustus telah berlalu. Namun, kemeriahan perayaan hari kemerdekaan masih terasa di Desa Penarah, Kecamatan Belat, Karimun.

Hingga awal September ini, berbagai perlombaan acara Agustusan masih berlangsung di Desa Penarah.

Desa Penarah merupakan desa kecil yang berada di Pulau Belat, sebuah pulau terpencil nun jauh dari hiruk pikuk kota.

Saat ini, Desa Penarah dipimpin seorang Kepala Desa yang masih muda, Abdul Rahman, mantan guru honorer di desa tersebut.

Di tangan Abdul Rahman inilah, perubahan besar terjadi di Desa Penarah.

Meski baru setahun lebih menjabat kepala desa, Abdul Rahman telah mampu menukilkan sejarah baru dalam tata pemerintahan yang baik di sana.

Bukan hanya pembangunan, dalam momentum HUT kemerdekaan RI, Rahman juga merancang beragam kegiatan di desanya itu, pun termasuk di Dusun Seberas.

“Selama ini, warga Dusun 3 atau Dusun Seberas belum pernah merasakan yang namanya acara 17 Agustus atau HUT kemerdekaan,” ujar Rahman, Kamis, 7 September 2023.

Namun, sejak dia menjabat kades inilah masyarakat di sana dapat merasakan kebahagiaan larut dalam pesta rakyat.

Rahman bercerita, dirinya dilantik sebagai Kades Penarah pada 11 Agustus 2022 lalu. Usai dilantik, dia dihadapkan dengan banyaknya kegiatan termasuk perayaan 17 Agustus.

“Saya baru saja dilantik, tentu saja belum ada anggaran. Tapi saya harus memberikan kebahagiaan bagi masyarakat. Alhamdulillah, dengan bantuan donatur kami bisa melaksanakan beragam lomba 17 Agustus,” terang Rahman.

Dikatakan, lomba bukan hanya dilaksanakan di Desa Penarah saja, melainkan juga di Dusun Seberas yang selama dusun itu terbentuk belum pernah sekalipun digelar lomba 17 Agustus.

“Begitu saya buat lomba di sana, bisa dibayangkan bagaimana antusiasnya masyarakat mengikuti lomba. Bahkan, saking terharunya ada bapak-bapak menangis peluk saya,” ungkap Rahman.

Beragam permainan rakyat yang digelar Rahman dalam memeriahkan HUT kemerdekaan RI ke 78 diantaranya pacu karung, pukul bantal, tarik tambang, balap ikat kaki tiga, jalan santai, lomba mancing, turnamen voli hingga turnamen bola kaki antar RW dan lomba karaoke.

“Di Dusun Seberas itu kita adakan juga permainan rakyat seperti tarik tambang, main pukul bantal, lomba mancing dan balap mesin ketinting,” jelasnya.

Rahman menyebut, apa yang dilakukannya itu semata-mata untuk membahagiakan masyarakat di Desa Penarah khususnya Dusun Seberas yang selama ini memang belum pernah merasakan kemeriahan HUT kemerdekaan RI.

Penulis: Ilfitra

BAGIKAN