Batam (gokepri) – Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Batam akan menambah fasilitas autogate di pintu keberangkatan pelabuhan internasional. Pemasangan autogate bertujuan mempercepat waktu pemeriksaan di pelabuhan.
Kepala Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Batam, Samuel Toba mengatakan, pihaknya akan memasang 5 unit autogate pada tahun 2024 di Pelabuhan Internasional Batam Center dan 8 unit di Pelabuhan Internasional Sekupang.
“Kami berencana untuk memasang 5 unit autogate tambahan di Pelabuhan Internasional Sekupang, selain 8 unit yang sudah ada di Pelabuhan Internasional Harbour Bay,” ujarnya.
Baca Juga: Imigrasi Batam Luncurkan Inovasi Layanan Terbaru
Ia menjelaskan, autogate adalah sistem pemeriksaan imigrasi yang menggunakan teknologi biometrik untuk mengidentifikasi wajah dan sidik jari wisatawan.
“Jadi tidak lama lagi copnya,” kata dia.
Dengan menggunakan autogate, proses pemeriksaan imigrasi dapat diselesaikan dalam waktu 15 detik, sehingga wisatawan dapat melanjutkan perjalanan mereka dengan cepat dan nyaman.
“Autogate ini sangat membantu kami dalam mengelola arus wisatawan yang cukup tinggi di Batam. Setiap bulannya, kami melayani sekitar 140 ribu wisatawan mancanegara yang datang dan pergi melalui pelabuhan internasional,” kata Samuel.
Ia berharap, pada tanggal 26 Januari 2024, autogate ini dapat diresmikan oleh Dirjen Keimigrasian.
“Dengan demikian, kami dapat memberikan pelayanan yang lebih baik dan efisien kepada wisatawan yang berkunjung ke Batam,” tuturnya.
Manajer Operasional PT Synergy Tharada, pengelola Pelabuhan Internasional Batam Centre, Nika Astaga menyambut baik adanya pemasangan autogate oleh Imigrasi Batam.
“Autogate dulu ada cuma sepertinya tidak cocok lagi jadi ada pembaharuan. Akan dipasang di pelabuhan kabarnya Januari,” kata Nika.
Ia berharap pemasangan autogate dapat mempercepat antrean di pelabuhan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Penulis: Engesti Fedro









