Dua Anjing Pelacak Dikerahkan Cegah Penyelundupan Narkoba di Pelabuhan Sekupang

Anjing K9 Polisi
Jina (8), anjing K9 Ditsamapta Polda Kepri melakukan pengecekan barang bawaan penumpang kapal di Terminal Domestik Pelabuhan Ferry Sekupang, Kota Batam, Kepri, Jumat (24/10/2025). ANTARA/Laily Rahmawaty

BATAM (gokepri) – Dua anjing pelacak K9 milik Kepolisian Daerah Kepulauan Riau dikerahkan untuk memeriksa barang bawaan penumpang di Pelabuhan Domestik Sekupang, Kota Batam, Jumat pagi (24/10). Langkah ini guna mencegah penyelundupan dan peredaran gelap narkotika melalui jalur laut.

Pemeriksaan dimulai pukul 07.30 hingga 11.00 WIB, diawali apel personel dan dilanjutkan dengan penyisiran di area keberangkatan dan kedatangan terminal. Dua anjing K9, masing-masing bernama Jina dan Happy, memeriksa satu per satu barang bawaan penumpang yang datang dan berangkat.

Kepala Bagian Binops Direktorat Reserse Narkoba Polda Kepri, Komisaris Polisi Feliks Mauk, mengatakan operasi ini merupakan kegiatan rutin kepolisian yang ditingkatkan. “Sasarannya adalah upaya pencegahan dan penindakan terhadap peredaran narkoba di wilayah hukum Polda Kepri, kali ini kami fokuskan di Pelabuhan Sekupang,” ujar Feliks.

Sebanyak 30 personel diterjunkan dalam kegiatan tersebut. Selain dari Ditresnarkoba, tim juga melibatkan unsur Dokkes, Propam, Samapta, dan Bidang Humas Polda Kepri. Hingga pukul 10.00 WIB, tidak ditemukan barang bawaan penumpang yang mencurigakan.

Menurut Feliks, pemeriksaan ini juga bagian dari tindak lanjut informasi intelijen mengenai potensi peredaran narkoba di sejumlah titik rawan. “Kami mendapatkan informasi adanya aktivitas peredaran narkoba di pelabuhan domestik, pelabuhan Pelni, hingga kawasan permukiman,” katanya.

Ia menambahkan, kegiatan serupa dilakukan secara berkala di berbagai lokasi, termasuk pelabuhan, bandara, tempat hiburan malam, hotel, dan rumah indekos. “Tujuannya mempersempit ruang gerak para pelaku tindak pidana narkoba di wilayah Kepri, khususnya Kota Batam,” ucapnya. ANTARA

Baca Juga: 22 Kasus Narkoba Dibongkar, 28 Pelaku Ditangkap

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Pos terkait