Bertemu Tokoh Agama, Amsakar Paparkan Langkah Menjaga Pasokan Air

Wali Kota Batam Amsakar Achmad memaparkan strategi penyediaan air baku dalam pertemuan dengan pemuka agama di Batu Ampar, Batam.
Wali Kota Batam Amsakar Achmad menyampaikan persoalan dan strategi penyediaan air baku saat bersilaturahmi dengan Persatuan Mubaligh Batam, Ikatan Persaudaraan Imam Masjid, dan Badan Musyawarah Guru Al-Qur’an di Masjid Baitul Makmur, Batu Ampar, Batam, Kamis (8/10/2026). Foto: Diskominfo Batam

BATAM (gokepri) – Penurunan debit di tujuh waduk operasional membuat ketersediaan air baku menjadi perhatian Pemerintah Kota Batam. Wali Kota Amsakar Achmad mengatakan pemerintah sedang menyiapkan peta jalan untuk mendatangkan sumber air baku baru.

Persoalan air baku menjadi salah satu topik yang disampaikan Amsakar saat bertemu Persatuan Mubaligh Batam (PMB), Ikatan Persaudaraan Imam Masjid (IPIM), dan Badan Musyawarah Guru Al-Qur’an (BMGQ) dari Kecamatan Batu Ampar, Bengkong, dan Lubuk Baja.

Pertemuan berlangsung di Masjid Baitul Makmur, Bukit Senyum, Kelurahan Kampung Seraya, Kecamatan Batu Ampar, Kamis (8/10/2026). Dalam pertemuan itu, Amsakar menyampaikan sejumlah persoalan yang menjadi perhatian pemerintah, termasuk air baku, sampah, dan banjir.

Baca Juga: Saat Batam Mulai Mencari Sumber Air Baru

Menurut Amsakar, kondisi ketersediaan air baku perlu mendapat perhatian karena debit air di sejumlah waduk operasional menurun. Ia mengaitkan kondisi tersebut dengan cuaca dan fenomena El Niño.

“Waduk kita delapan, tujuh yang operasional. Rata-rata di setiap waduk mengalami penurunan debit air,” ujar Amsakar.

Kondisi tersebut mendorong Pemko Batam bersama tim teknis menyiapkan langkah untuk menjaga ketersediaan air baku. Pemerintah juga mulai menyusun peta jalan untuk mendatangkan sumber air baku ke Batam.

“Sekarang saya rapat dua-tiga kali dengan tim lengkap supaya membuat roadmap bagaimana cara mendatangkan air baku masuk Batam,” katanya. Penyusunan peta jalan tersebut menjadi bagian dari strategi pemerintah menghadapi kebutuhan air secara berkelanjutan.

Persoalan air juga berkembang bersamaan dengan masuknya investasi baru ke Batam. Kondisi itu memunculkan kekhawatiran di masyarakat bahwa bertambahnya perusahaan akan meningkatkan penggunaan air dan memperbesar tekanan terhadap sumber air yang tersedia.

Amsakar membantah anggapan bahwa investasi baru menjadi penyebab waduk mengalami penurunan debit. Menurut dia, perusahaan yang baru masuk masih berada pada tahap pembangunan instalasi dan gedung.

Ads bp batam 2026 baru

“Jadi cerita di masyarakat bahwa karena masuk perusahaan A, perusahaan B, perusahaan C, maka air kering, enggak ada kaitannya. Perusahaan yang baru masuk dan baru berinvestasi itu baru membangun instalasi, baru membangun gedung, belum ada memakai air,” katanya.

Amsakar meminta tokoh agama dan media ikut membantu menyampaikan informasi secara utuh kepada masyarakat. Ia berharap persoalan air dibicarakan berdasarkan informasi yang lengkap agar tidak memunculkan kekhawatiran yang tidak didukung fakta.

“Ayolah kita kecilkan cerita-cerita yang kontraproduktif itu karena Batam membutuhkan energi bersama yang sifatnya saling memperkuat di antara satu sama lain,” ujar Amsakar.

Selain air, Amsakar menyebut sampah dan banjir sebagai dua persoalan besar lain yang menjadi perhatian pemerintah. Ketiga persoalan tersebut disebutnya berkaitan dengan tantangan pemerintah dalam menjalankan 15 program prioritas Pemko Batam.

Dalam pertemuan itu, Amsakar juga mengingatkan jajaran pemerintah mengenai program penyediaan seragam sekolah gratis. Ia meminta program tersebut terus dikawal agar pelaksanaannya tidak terabaikan karena pemerintah menghadapi banyak agenda baru.

“Catatannya soal pakaian seragam gratis. Pak Sekda tolong diingatkan, Pak Kabag tolong diingatkan kembali. Sebab saya takut nanti setelah minggu depan, memori kita tak bisa menyimpan terlalu lama karena besok sudah ada agenda baru lagi,” katanya.

Amsakar kemudian meminta dukungan dan doa dari para mubaligh, imam masjid, guru Al-Qur’an, serta masyarakat Batam agar 15 program prioritas pemerintah dapat berjalan dengan baik.

“Saya mohon tiga hal itu karena gampang membuat orang tergelincir, tapi kalau sudah didoakan, mudah-mudahan kami dijaga oleh Allah SWT,” ujar Amsakar.

Baca Juga: NDP Siapkan SWRO untuk Pasok Air Sembilan Pusat Data

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Pos terkait