BATAM (gokepri) – Wali Kota dan Wakil Wali Kota Batam tinjau proyek pelebaran jalan. Amsakar Achmad dan Li Claudia Chandra pastikan dua ruas jalan krusial segera dibenahi demi masyarakat.
Wali Kota Batam Amsakar Achmad yang juga menjabat sebagai Kepala Badan Pengusahaan (BP) Batam, bersama Wakil Wali Kota Li Claudia Chandra, meninjau langsung lokasi pembangunan pelebaran jalan pada Selasa (27/5/2025). Kedua titik yang menjadi fokus adalah Jalan Laksamana Bintan, dari underpass hingga Simpang Gelael dan Jalan Raja Isa, dari Simpang BTN ke Simpang KDA.
Amsakar menilai pelebaran jalan di dua titik tersebut sangat mendesak. Menurutnya, dalam proses revisi anggaran, pembenahan di lokasi tersebut memungkinkan untuk segera dilakukan. “Kedua titik yang dipilih tersebut di luar yang sudah dianggarkan di Pemko dan BP Batam. Jalan ini termasuk pekerjaan lama yang belum selesai, kami ingin ini terselesaikan,” ujar Amsakar. Ia menekankan pentingnya perencanaan yang terintegrasi antara Pemko dan BP Batam, serta memastikan proyek ini berjalan tahun ini.
Amsakar menjelaskan, peningkatan dan pelebaran Jalan Raja Isa dari Simpang BTN ke Simpang KDA dilakukan karena kondisi jalan yang sudah tua dan sering berlubang. “Kalau ada hujan harus ditambal, ditambal, begitu terus. Menurut kami agar anggaran bisa lebih efisien maka kami minta jalan tersebut untuk dibangun,” terangnya. Setiap jalur akan ditingkatkan menjadi tiga lajur. “Semua yang kami lakukan ini untuk masyarakat Batam. Mudah-mudahan apa yang kami lakukan ini bisa merubah wajah kota,” imbuhnya.
Untuk peningkatan jalan Laksamana Bintan dianggarkan Rp19 miliar dengan panjang 1,750 kilometer, sedangkan untuk Jalan Raja Isa dianggarkan Rp26 miliar. Selain kedua titik yang ditinjau, pelebaran jalan juga akan dilakukan di Simpang Kepri Mall dan di Simpang Cikitsu, Belian, Batam Kota.
Selain itu, Tim Pemko dan BP Batam juga serius membuat perencanaan soal titik-titik banjir. Amsakar mengatakan, hari ini akan kembali mengadakan rapat bersama tim teknis dan para insinyur untuk mulai membuat desain penanggulangan banjir.
Menutup kunjungan, Amsakar dan Claudia menegaskan komitmen mereka untuk terus bekerja maksimal bagi warga Batam. “Berikan kami waktu untuk menyelesaikan semua ini. Kami berkomitmen melakukan yang terbaik untuk masyarakat,” kata Claudia.
Baca Juga: BP Batam Percepat Pelebaran Jalan Kepri Mall-Batamindo Demi Investasi
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News