KM Kelud Bakal Berhenti Berlayar Selama Tiga Minggu

Ilustrasi: KM Kelud sedang bersandar di pelabuhan. Foto: Istimewa

BATAM (gokepri.com) – PT Pelayaran Nasional Indonesia (Pelni) Cabang Batam menyampaikan Kapal Motor (KM) Kelud akan berhenti berlayar selama tiga minggu mulai 29 September hingga 20 Oktober 2024 mendatang.

Hal itu karena kapal akan menjalani docking untuk perawatan dan pemeliharaan rutin dalam menyambut Nataru mendatang. Warga diminta mencari alternatif pelayaran lain selama kapal docking.

“Selama tiga minggu itu, tidak ada pelayaran laut KM Kelud untuk penumpang dari dan ke Pelabuhan Batuampar. Hingga saat ini, kami belum menerima informasi terkait kapal pengganti,” ujar Kepala Cabang PT Pelni Batam, Muhammad Iqbal, Jumat 27 September 2024.

HBRL

Baca Juga: Menjajal Hotel Terapung KM Kelud yang Bersandar di Aceh Selama PON XXI

Iqbal menjelaskan bahwa bulan September dipilih sebagai masa docking KM Kelud karena berada dalam periode “low season” atau masa sepi penumpang.

Perawatan ini dilakukan sebagai persiapan menjelang periode Natal dan Tahun Baru (Nataru), mengingat sebelumnya jadwal docking sempat tertunda karena kapal digunakan untuk mendukung kegiatan Pekan Olahraga Nasional (PON) di Aceh dan Medan.

“Kami belum tahu di galangan mana KM Kelud akan menjalani docking karena masih dalam proses lelang. Namun biasanya tidak jauh dari home base kapal, yaitu di Jakarta,” jelasnya.

Selama proses perawatan ini, Iqbal mengimbau para penumpang untuk memahami situasi dan merencanakan perjalanan menggunakan alternatif transportasi lain. Penangguhan operasional KM Kelud ini akan mempengaruhi beberapa rute pelayaran, termasuk Batam–Belawan Medan dan Batam–Tanjung Priok.

“Kami dari Manajemen PT Pelni menyampaikan permohonan maaf atas ketidaknyamanan ini. Hingga saat ini, kami belum menerima informasi mengenai kapal pengganti,” ucap Iqbal.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Pos terkait