Batam (gokepri.com) – Wakil Wali Kota Batam, Amsakar Achmad, meminta pihak sekolah ikut mendata anak berusia 12 sampai 17 tahun untuk vaksinasi. Program ini merupakan upaya Batam untuk mencegah penyebaran Covid-19 yang tidak hanya menyerang orang dewasa, tapi juga anak-anak.
“Silakan para orangtua mendaftarkan anaknya yang berusia 12 sampai 17 tahun untuk vaksinasi. Pendaftaran bisa dilakukan melalui sekolah, seperti SMP atau SMA sederajat,” imbau Amsakar di SMP 40 Batam, Sabtu (3/7/2021).
Berdasarkan data, terdapat sekitar 118.371 anak berusia 12 sampai 17 tahun di Batam yang menjadi target sasaran vaksinasi. Vaksinasi untuk para remaja ini rencananya akan dimulai pada Minggu (4/7/2021) besok di SMPN 4, SMPN 25, SMPN 27, SMAN 1, SMAN 3, dan SMAN 5 Batam.
Wali Kota Batam, Muhammad Rudi, juga mengimbau masyarakat atau orang tua untuk tidak resah ataupun takut. Pasalnya pemerintah pusat melalui Kementerian Kesehatan telah memastikan bahwa vaksin Covid-19 aman untuk anak-anak remaja.
“Kementerian Kesehatan RI mengeluarkan edaran tentang pelaksanaan vaksinasi Covid-19 bagi anak usia 12-17 tahun,” katanya
Karena belum punya KTP, maka sebelum vaksinasi disyaratkan membawa kartu keluarga atau dokumen lain yang mencantumkan NIK (Nomor Induk Kependudukan) anak. “Mari kita sukseskan vaksinasi untuk anak-anak remaja, mudah-mudahan Covid-19 dapat segera berakhir,” jelasnya.
Baca juga: Pemprov Kepri Bakal Vaksinasi Ibu Hamil Menyusui dan Anak 12-17 Tahun
Sebagaimana diketahui, untuk anak-remaja usia 12-17 tahun, mekanisme screening, pelaksanaan, dan observasi sama seperti vaksinasi pada usia dewasa. Pencatatan dalam aplikasi PCare vaksinasi masuk ke dalam kelompok remaja. (wan)








