Warga Batam Kesulitan Cari Pertamax, Pertamina Janji Normalisasi Pasokan

Pertamax kosong
SPBU Pertamina di kawasan Batam Center, Batam, September 2025. GOKEPRI/Candra Gunawan

BATAM (gokepri) – Sejumlah stasiun pengisian bahan bakar umum (SPBU) di Batam kehabisan stok BBM non-subsidi jenis Pertamax dan Pertamax Turbo pada Sabtu 27 September 2025. Kondisi ini membuat pengendara kesulitan, termasuk anggota DPRD Kepulauan Riau, Suhadi.

Suhadi bercerita harus berkeliling selama tiga jam untuk mencari BBM bagi kendaraan pribadinya. “Saya mulai dari pukul 09.00 hingga 12.00 WIB, mendatangi lima SPBU, semua kosong,” ujarnya saat ditemui di Morning Bakery, Simpang Kepri Mall.

Ia menyebut SPBU Pelita, Sukajadi, Sei Ladi, Baloi Indah, dan Palamo tidak memiliki stok Pertamax maupun Pertamax Turbo. “Baru di SPBU Sukajadi saya bisa isi BBM, itu pun setelah truk tangki datang menurunkan sekitar 4 ton. Jadi sebelumnya kosong total,” kata Suhadi.

HBRL

Menurut dia, banyak pengendara lain juga mengeluh. Beberapa terpaksa berputar arah dan mencari ke SPBU lain. Ia mengingatkan jika kelangkaan berlangsung hingga siang atau sore hari bisa menimbulkan antrean panjang. “Ini bisa ganggu aktivitas masyarakat. Pertamina harus pastikan pasokan BBM aman di semua SPBU,” tegasnya.

Menjawab keluhan tersebut, Sales Area Manager Retail Kepri Pertamina Patra Niaga, Bagus Handoko, mengakui adanya kendala teknis distribusi ke Batam. “Memang sempat ada keterlambatan karena kendala pengiriman dan prioritas pengisian di SPBU kritis. Tapi kapal pengangkut sudah tiba, pasokan akan kembali normal minggu ini,” ujarnya.

Bagus menambahkan kendala cuaca juga sempat mengganggu distribusi LPG non-subsidi. Namun, kondisi tersebut berangsur pulih. “Terkait LPG Non PSO, sempat ada kendala cuaca sehingga terlambat. Sekarang sudah membaik,” katanya.

Baca Juga: Pertalite Kosong, Warga Karimun Antre Dapatkan BBM di POM Mini

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Pos terkait