Batam (gokepri.com) – Pemerintah Kota (Pemko) Batam memastikan bahwa vaksinasi Covid-19 untuk masyarakat gratis. Tidak ada biaya satu rupiahpun yang akan dibebankan kepada masyarakat.
Wali Kota Batam, Muhammad Rudi mengatakan masyakat tidak perlu khawatir, karena vaksinasi Covid-19 ada program pemerintah. Dan semuanya akan digratiskan baik itu pejabat ataupun masyarakat umum lainnya.
Terkait dengan adanya pungutan sebesar Rp10 ribu kepada guru-guru yang akan divaksin. Rudi mengaku sudah mendengar dan meminta klarifikasi langsung kepada Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Batam.
“Saya sudah panggil kemarin, saya tanya untuk apa dan kebijakan siapa,” kata Rudi, Rabu (7/4/2021).
Laporan Disdik Kota Batam bahwa pungutan tersebut merupakan inisiatif para guru sendiri untuk biaya konsumsi. Di luar sepengetahuan dari Disdik Kota Batam.
Namun, Rudi sudah meminta agar hal itu tidak dilakukan kembali dan segera mengembalikan uang yang sudah terkumpul kepada para guru-guru. Karena memang tidak ada dasar untuk pungutan tersebut.
“Mungkin niatnya memang baik, untuk konsumsi karena kan biasanya menunggu lumayan lama. Tapi dasarnya tidak ada, karena itu saya minta tidak dilakukan lagi,” katanya.
Dihadapan para guru Rudi juga berpesan agar lebih baik membawa bekal sendiri dari rumah. Terutama untuk sarapan sebelum menjalani vaksinasi Covid-19.
“Jadi kepada panitia atau sipapun jangan ada lagi pungutan. Karena vaksinasi ini gratis, jangan sampai karena ada pungutan itu kemudian dikaitkan bahwa vaksin ini berbayar,” katanya.
(ard)
|Baca Juga : Wali Kota Batam Apresiasi Vaksinasi Ribuan Pekerja dan Mitra bright PLN









