BATAM (gokepri.com) – Satu per satu raksasa sepak bola tersandung. Hari ketiga Piala Dunia, Argentina merasakan sesaknya kekalahan dari Arab Saudi. Esoknya, giliran Jerman. Menjadi favorit juara, Tim Panser malah dikejutkan dan dipermalukan oleh Cahaya Asia, Jepang.
Kali ini, Jepang mencuri panggung dunia dari Qatar. Persis sama seperti laga Arab Saudi yang sama-sama dari Benua Asia, Jepang kalah dominan melawan Jerman pada laga pertama. Tertinggal satu gol dari sepakan penalti Ilkay Gundogan, Jepang dipaksa bertahan habis-habisan sepanjang 45 menit pertama.
Tapi Jepang berhasil memanfaatkan peluang pada babak kedua dengan menerapkan taktik yang disiplin. Menyamakan skor lewat Ritsu Doan dan akhirnya menggengam kemenangan lewat Takuma Asano. Kemenangan Jepang, sama mengejutkannya dengan tatkala Arab Saudi mengejutkan Argentina sehari sebelumnya. Keduanya diprediksi akan kalah melawan tim dengan pemain-pemain bintang Argentina dan Jerman.

Jepang adalah tim reguler Piala Dunia, tampil di tujuh edisi terakhir tapi selalu berjuang keras untuk lolos dari penyisihan grup. Kemenangan atas Jerman pun menjadi kemenangan yang luar biasa dan fenomenal. Jerman yang dilatih Hansi Flick menjadi favorit karena pemain intinya adalah pemain bintang di klub besar, Bayern Munich, Manchester City dan Borussia Dortmund.
Bergabung dalam grup sesama favorit, Spanyol, harus bisa memaksimalkan peluang untuk menang agar bisa lolos babak penyisihan grup. Spanyol sendiri tampil luar biasa setelah mencukur Kosta Rika dengan enam gol tanpa balas tadi malam. Jika Der Panzer gagal mengalahkan Spanyol, maka raksasa Eropa itu mencatatkan rekor tereliminasi dua edisi berturut-turut pada penyisihan grup Piala Dunia.
Kekalahan raksasa seperti Argentina dan Jerman tapi tidak berlaku bagi semua tim besar, sebut saja Prancis dan Inggris yang membuka laga pertama dengan sempurna. Inggris menang 6-2 dari Iran, sedang Prancis menang 4-1 dari Australia meski tampil tanpa peraih Ballon d’Or 2022, Karim Benzema. Kemudian finalis Piala Dunia 2018, Kroasia, mengawali laga dengan tidak mulus setelah ditahan imbang tanpa gol oleh Tunisia.
Baca Juga:
- Shuichi Gonda, Kiper Timnas Jepang yang Dijuluki Wakabayashi
- Kejutan Lagi, Jerman Takluk 1-2 dari Jepang
- Menang 2-1, Arab Saudi Kejutkan Messi dan Argentina
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Penulis: Candra Gunawan








