Pemko Batam Terus Berupaya Tekan Inflasi Jelang Ramadan

pemko batam tekan inflasi
Sekda Kota Batam Jefridin Hamid mengikuti rapat koordinasi untuk menekan inflasi. Foto: Diskominfo Batam.

BATAM (gokepri.com) – Pemerintah Kota Batam terus berupaya tekan inflasi jelang Ramadan. Sekretaris Daerah Kota Batam Jefridin Hamid mengatakan pemerintah pusat meminta atensi dari daerah untuk rutin melakukan rapat koordinasi pengendalian inflasi.

Rapat itu diminta dilakukan setiap minggu dan membahas apa saja komoditas yang menjadi penyebab naiknya inflasi.

“Kemudian diminta rutin melakukan koordinasi dan intervensi dengan satgas pangan daerah,” kata Jefridin, Senin 27 Februari 2023, dikutip dari laman resmi Pemko Batam.

HBRL

Jefridin mengatakan Pemko Batam bersama Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) mampu mengendalikan inflasi Kota Batam terutama pada kebutuhan bahan pokok dengan baik.

Ia menyebut Pemerintah Kota Batam telah melakukan berbagai upaya guna menekan inflasi.

“Di awal tahun 2023 Disperindag Batam merencanakan sesuai kebijakan pak Wali Kota yaitu sembako murah yang didanai dari APBD. Sebanyak 96 ribu paket akan kita distribusikan pada masyarakat Batam pada minggu kedua Maret 2023 mendatang,” kata dia.

Dalam Rapat Koordinasi Pengendalian Inflasi Daerah secara virtual yang dipimpinnya Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian beberapan waktu ditekankan beberapa hal.

Di antaranya, paska PPKM dicabut mobilitas dan kecepatan pembangunan harus digenjot agar konsumsi dan belanja masyarakat meningkat sehigga ekonomi bergulir.

Jefridin membeberkan potensi inflasi minggu keempat dari kenaikan harga komoditas pangan di seluruh kabupaten dan kota se-Indonesia adalah beras, cabai merah, minyak goreng dan bawang merah.

“Melalui rapat koordinasi dengan Mendagri yang rutin dilakukan setiap minggu ini, diharapkan dapat memberikan gambaran bagaimana situasi inflasi di pusat maupun daerah lain,” kata Jefridin.

Dari gambaran tersebut pihaknya dapat mengambil langkah untuk semakin menekan inflasi.

Baca Juga: Inflasi Batam: Berapa Persen Barang-Barang Naik Harga?

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Penulis: Asrul Rahmawati

Pos terkait