Jakarta (gokepri.com) – Di tengah pandemi Covid-19, berbagai festival budaya berubah dengan format virtual. Demikian juga dalam Feria Internacional de las Culturas Amigas (FICA) yang mengikutsertakan KBRI di Mexico City.
Sebelumnya FICA merupakan festival yang ditunggu-tunggu oleh warga Meksiko setiap tahunnya. Karena warga dapat menikmati berbagai jenis makanan dan membeli produk-produk khas dari negara tersebut.
“FICA merupakan festival yang ditunggu-tunggu oleh warga di Meksiko setiap tahunnya,” rilis KBRI Mexico City, Selasa (19/1/2021).
KBRI di Mexico City bersama dengan 50 negara lainnya berpartisipasi dalam pelaksanaan festival internasional tersebut. Pemerintah Meksiko mengklaim bahwa pelaksanaan FICA secara virtual mengundang sebanyak 5 juta pengunjung hingga Mei 2021.
Dalam festival tersebut, Indonesia menampilkan beberapa video destinasi wisata. Seperti video Jawa Tengah, bekerjasama dengan Pemerintah Provinsi Jawa Tengah.
Baca juga: Agenda Pariwisata Kepri, Festival Bahari Warnai 2021
Selain itu, Indonesia juga menampilkan beberapa produk khas. Antara lain batik, resep masakan khas Indonesia, produk-produk makanan serta kerajinan. KBRI Mexico City bekerjasama dengan PT Sarinah untuk mendukung hasil produk-produk Indonesia.
FICA merupakan festival budaya internasional yang rutin digelar oleh Pemerintah Kota Mexico City sejak tahun 2008. Pada gelaran tahun-tahun sebelumnya, Pemerintah Kota Mexico City menampilkan kompetisi negara tamu undangan. Tahun ini, festival menghadirkan berbagai jenis makanan dari sekitar 90 negara dengan produk-produk khas dari negara tersebut.
Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk terus memperkenalkan budaya dan tradisi budaya asing kepada masyarakat Meksiko. Antusiasme masyarakat setempat atas budaya asing cukup tinggi. (wan)









