Harga Cabai Merah Merangkak Naik, Amsakar Sebut Faktor Cuaca

Panen perdana cabai merah hasil tekonologi Produksi Lipat Ganda (Proliga) digelar di Setokok, Kamis (25/3/2021) pagi.
Panen perdana cabai merah hasil tekonologi Produksi Lipat Ganda (Proliga) digelar di Setokok, Kamis (25/3/2021) pagi.

Batam (gokepri.com) – Harga cabai merah di Kota Batam merangkak naik. Faktor cuaca dinilai menjadi penyebab utama.

Wakil Wali Kota Batam, Amsakar Achmad mengatakan cabai merah di Batam saat ini memang sedang mengalami keterbatasan stok. Sehingga ini menjadi salah satu penyebab naiknya harga.

“Penyebabnya karena cuaca, sehingga berpengaruh terhadap pengiriman cabai dari daerah penghasil,” kata Amsakar, Selasa 9 November 2021.

HBRL

Kemudian, salah satu alasan lain adalah ketersediaan stok lokal yang semakin menipis, dan juga stok lokal yang tidak cukup untuk memenuhi permintaan pasar.

“Ada pertanian cabai lokal kita, namun hasilnya tidak bisa mencukupi,” ungkapnya.

Namun kendati demikian, pihaknya mengaku sudah meminta Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Kota Batam untuk terus memantau harga di pasar.

“Laporan Pak Gustian (Kepala Disperindag) mereka rutin turun setiap Selasa dan Jumat. Mudah-mudahan dapat dikendalikan harga cabai ini,” jelasnya.

Sebagaimana diketahui, harga cabai merah di pasar mengalami kanaikan sepekan terakhir.

Jika sebelumnya sekitar Rp40 ribu/kg, saat ini naik menjadi sekitar Rp50 ribu sampai Rp60 ribu/kg.

Editor : Candra Gunawan

Pos terkait