Gebyar Melayu Pesisir 2023 Resmi Dibuka

gebyar melayu pesisir 2023
Gebyar Melayu Pesisir dibuka secara resmi dengan pemukulan alat musik rebana, Selasa (26/9/2023) di Hotel Marriott Batam. Foto: Gokepri.com/Muhammad Ravi

Batam (go Kepri.com) – Event Gebyar Melayu Pesisir (GMP) 2023 yang digelar oleh Kantor Perwakilan Bank Indonesia Kepri resmi dibuka, Selasa  26 September 2023.

Dalam perhelatan ini BI Kepri berkolaborasi dengan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kepri, Pemerintah Kabupaten dan Kota di Kepri serta sejumlah kementerian.

Kepala Perwakilan BI Kepri Suryono mengatakan kegiatan pengembangan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) ini merupakan kontribusi yang baik bagi perkembangan UMKM.

HBRL

Baca Juga: Mengenal Gebyar Melayu Pesisir, Batu Loncatan UMKM ke Pasar Dunia

“Kami mengapresiasi seluruh pihak yang turut menyukseskan GMP 2023,” ujarnya dalam Opening Ceremony GMP 2023 di Hotel Marriott Batam.

Suryono mengatakan GMP yang dilaksanakan tahun ini berbeda dengan pelaksanaan tahun-tahun sebelumnya.

“GMP tahun ini dilaksanakan di 7 kabupaten kota se-Kepri. Kalau tahun lalu hanya di Batam saja,” ujarnya.

Pelaksanaan GMP di Karimun misalnya disinergikan dengan pelaksanaan Seleksi Tilawatil Quran (STQ), di Batam disinergikan dengan Bajafash, Tanjungpinang dengan Tanjungpinang Fest serta di kabupaten lain juga disinergikan dengan kegiatan lain.

Puncak GMP 2023 diadakan selama lima hari di Batam berlokasi di kawasan Harbour Bay. Banyak acara menarik yang dihelat mulai dari bazar produk UMKM, fashion show, seminar UMKM ekspor hub, seminar cross border QR payment, festival budaya, jalan sehat hingga penampilan band GIGI.

“Kegiatannya banyak, sayang dilewatkan,” kata Suryono.

Pembukaan bazar UMKM, salah satu acara untuk memeriahkan Gebyar Melayu Pesisir 2023. Foto: Gokepri.com/Asrul Rahmawati

Staf Khusus Bidang Ekonomi Kerakyatan Menteri UKM dan Koperasi Riza Damanik mengatakan kolaborasi dan memperkuat kerja sama sangat penting untuk promosi pariwisata dan promosi produk UMKM.

Dalam kesempatan itu ia mengajak yang hadir dan para delegasi untuk terlibat meramaikan pameran UMKM.

“Beli produk UMKM, ada banyak pelaku yang ikut pameran, produknya juga bagus-bagus,” ujarnya.

Ia berharap event ini menjadi event reguler dan makin besar. Selain itu juga bisa masuk kalender event yang wajib dikunjungi negara ASEAN,” kata Riza.

Gubernur Kepri Ansar Ahmad mengatakan Gebyar Melayu Peisisir tahun ini bagian dari kegiatan Indonesia Malaysia Thailand Growth Triangle (IMT GT). Kerja sama IMT GT ini diikoordinatori oleh Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian.

“Ini penting sekali agar UMKM kita dapat bertukar pengalaman, tapi setelah kita saksikan tadi produk-produk kita tidak kalah saing,” kata Ansar usai meninjau bazar produk UMKM.

Selain menampilkan produk-produk UMKM se-Sumatra, bazar tersebut juga menampilkan produk-produk UMKM dari Malaysia dan Thailand.

“Tapi mungkin nanti akan ada sentuhan-sentuhan lanjutan yang bisa Bersama-sama kita bina Bersama program BI,” kata Ansar.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Penulis: Asrul Rahmawati

Pos terkait