Galeri Rasulullah di Masjid Al Jabbar Perkaya Pengetahuan Sejarah Islam

Galeri Rasulullah
Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil (kiri) bersama ustadz Abdul Somad (tiga dari kiri) usai melaksanakan shalat Subuh berjamaah dan mengunjungi Galeri Rasulullah SAW di Masjid Raya Al Jabbar, Kota Bandung, Ahad (18/6/2023). (Foto: Humas Pemda Jawa Barat)

Bandung (gokepri) – Ustadz Abdul Somad (UAS) mengungkapkan kekagumannya terhadap Galeri Rasulullah Muhammad shallallahu alaihi wasallam (SAW) yang terletak di Masjid Raya Al Jabbar, Gedebage, Kota Bandung, Jawa Barat.

Dalam kunjungannya ke Masjid Raya Al Jabbar pada Ahad (18/6) 2023, UAS menyatakan keberadaan Galeri Rasulullah SAW dapat membantu para pendidik dalam meningkatkan pengetahuan tentang sejarah Islam.

“Masyarakat yang mengunjungi galeri ini akan memperoleh pengetahuan tentang sejarah Nabi Muhammad SAW dalam waktu singkat,” ujar UAS.

UAS menjelaskan galeri ini mengisahkan perjalanan hidup Nabi Muhammad SAW mulai dari kelahirannya pada tahun gajah hingga wafat, serta penyebaran Islam ke Nusantara. Dalam beberapa menit saja, pengunjung dapat melalui perjalanan sepanjang 1444 tahun tersebut.

“Saya berpikir, para guru tinggal membawa anak santri atau murid, mereka dapat belajar sirah dan mengenal Nabi Muhammad SAW dalam waktu yang singkat,” tambahnya.

Keberadaan Galeri Rasulullah SAW juga diharapkan dapat membantu para pendidik dalam meningkatkan pemahaman mereka tentang sejarah Islam.

“Saya berpikir, para guru tinggal membawa anak santri atau murid, mereka dapat belajar sirah dan mengenal Nabi Muhammad SAW dalam waktu yang singkat,” katanya.

Sebelumnya, Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil, dan UAS mengunjungi Galeri Rasulullah SAW setelah melaksanakan salat Subuh berjamaah di Masjid Raya Al Jabbar, Kota Bandung.

Gubernur menjelaskan pembangunan Masjid Raya Al Jabbar memiliki dua tujuan, yaitu sebagai tempat ibadah dan sebagai sarana penyiaran pendidikan sejarah masuknya Islam ke Nusantara melalui Galeri Rasulullah SAW.

“Saya mengucapkan jazakallah, terima kasih atas kehadiran UAS yang didampingi oleh Kiai Jujun Junaedi. Masjid Raya Al Jabbar memiliki dua tujuan, yaitu sebagai tempat ibadah dan sebagai tempat pendidikan,” ucap Gubernur.

“Kami memilih materi pendidikan tentang Sirah Rasulullah yang sangat komprehensif, menggunakan teknologi modern. Semua informasi yang disajikan sangat lengkap dan telah dikaji dari sumber yang terpercaya,” tambahnya.

Gubernur juga mengajak seluruh masyarakat Jawa Barat untuk mengunjungi Galeri Rasulullah SAW, terutama pada masa liburan mendatang bersama anak-anak.

“Setelah ini, silakan manfaatkan galeri ini agar umat Islam, khususnya anak-anak dan generasi muda, dapat memahami lebih mendalam tentang perjalanan Islam yang luar biasa,” pungkas Ridwan Kamil.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: Antara

Pos terkait